• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Солнце незаметно атаковало Землю
    Опубликовано: 2009-09-21 09:32:24

    Астрономы обнаружили, что Солнце, находящееся в фазе минимума активности, продолжает испускать большое количество высокоэнергетических заряженных частиц, которые еще называют солнечным ветром. Неожиданное поведение светила описывает портал Space.

    Для Солнца характерны периодические изменения активности. Цикл, включающий фазу максимума и минимума, длится в среднем 11 лет. В фазе повышенной активности на поверхности светила можно наблюдать более темные пятна - участки повышенной магнитной активности.

    Во время пиков активности Солнце испускает огромное количество различных частиц. Они могут накапливаться в радиационных поясах Земли и нарушать нормальную работу спутников. Кроме того так называемые бури на Солнце затрудняют работу линий электропередач. Считалось, что интенсивные потоки опасных для техники частицы поступают от Солнца в основном в периоды максимума активности.

    Авторы новой работы показали, что в периоды затишья светило также может представлять опасность для Земли. Исследователи изучили данные, собранные во время двух последних минимумов - в 1996 и 2008 годах. Оказалось, что в 2008 году Земли достигло втрое больше заряженных частиц, чем в 1996.

    В отличие от магнитных бурь, солнечный ветер "дует" постоянно. Было принято считать, что во время затишья заряженные частицы испускаются с полюсов Солнца, а не с экватора. Земля находится на уровне экваториальных широт своей звезды, соответственно, интенсивность бомбардировки во время минимумов активности должна снижаться.

    Авторы работы не исключают, что испускание заряженных частиц с экватора как-то связано с характеристиками последнего минимума. Период солнечного "штиля" продолжался аномально долго и за это время на Солнце появилось меньше пятен, чем за последние 75 лет.

    По материалам: Лента

    Инф. podrobnosti

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".