Напомним, что согласно недавнему плану кабинета министров, с сентября в стране можно было бы продавать только соль, содержащую 0,002-0,005% ионов йода. Таким образом, украинская и белорусская поваренная соль, издавна потребляемая в Латвии, должна была остаться за бортом рынка. Нововведение мотивировалось европейским опытом и заботой о здоровье сограждан, страдающих от нехватки йода в организме, сообщает "Росбалт".
Запрет на соль должен был войти в силу в сентябре — традиционном сезоне домашнего засола. По опыту латвийским хозяйкам уже было известно, что европейская йодированная соль не годится для засолки и квашения. Промышленные изготовители солений также настроены против соли с йодом. Предприятие Spilva экспериментально установило, что засоленные йодированной солью продукты быстро становятся склизкими.
Один из инициаторов перехода на йодированную соль — министерство здравохранения, ссылается на зарубежный опыт. Но в его распоряжении нет фактов о влиянии дефицита йода в организме на состояние здоровья людей. Заведующая отделением эндокринологии больницы Страдиня заявила, что Минздрав Латвии занимается демагогией и нет никакой связи между тяжелой умственной отсталостью и количеством йода в пище. К тому же у части жителей страны избыток йода может вызвать заболевание щитовидной железы. Минздрав Латвии уже готов пойти на попятную и отказаться от идеи с сентября перейти исключительно на йодированную евросоль.
Информирует Деловая неделя.
agrinews.com.ua