Немецкие ученые создали чашку, которая в течении получаса сохраняет идеальную температуру горячих напитков - 58 С.
Они использовали материал, применяемый в строительстве. Поступление кружок на рынок ожидается к концу этого года, пишет media.rin.
Ученые из Института строительной физики им. Фраунхофера разработали термокружку для чая и кофе, которая позволяет сохранить оптимальную температуру горячих напитков в течение длительного времени. Для создания чашки Клаус Зедльбауер и его коллега Герберт Зиннесбихлер использовали материалы с легким переходом из одной фазы в другую, которые обычно применяются в строительстве, чтобы поддерживать комфортную температуру в комнатах в летнее время. Обычно этот материал вводят в состав гипсовых плит, он позволяет накапливать тепло от солнца и отдает его после того, как солнце заходит. Подобная технология используется при изготовлении одежды для лыжного спорта.
В кружке немецких изобретателей этот материал обрел новую жизнь. Полая внутри, керамическая стенка кружки заполнена, как сотами, лентами из материала с высокой проводимостью, такого как алюминий. Затем эти соты заполняются материалом с легким переходом из одной фазы в другую.
"Если вы пьете из такой кружки чай, - рассказал Зиннесбихлер в интервью журналу Der Spiegel, - тепло напитка передается пока еще твердому веществу с обратимыми фазами - PCM. Это тепло растапливает PCM, как воск, и превращает его в жидкость". Перейдя в жидкое состояние, вещество сохраняет тепловую энергию и не потребляет больше тепла.
"Теплые напитки, такие как чай или кофе, оптимально употреблять при температуре 58 C, - говорит Зедльбауер. - Чтобы довести и поддерживать эту температуру, мы наполним стенки кружки таким PCM, которое переходит в жидкое состояние именно при температуре 58 C".
По словам разработчиков, благодаря этой высокотехнологичной кружке, идеальная температура напитков поддерживается в течение получаса, чего вполне достаточно для неторопливого чаепития. Этот же материал можно использовать и для того, чтобы напиток оставался холодным, например, поддерживать температуру а на оптимальном для него на уровне 7С.
Институт Фрауенхофера уже ведет переговоры с рядом производителей, и поступление кружек на рынок ожидается к концу этого года.
E-NEWS
agrinews.com.ua