• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Холодная окрошка в жаркий летний день. Разнообразные рецепты
    Опубликовано: 2009-08-18 13:25:20

    В жаркий летний день нет ничего лучше холодной окрошки, с похрустывающим огурчиком и ароматной зеленью.

    Обычным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана (кефир) или квас, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь, пишет medline.az.

    В любой окрошке должно быть два вида овощей: пресные по вкусу и острые (пряные). К первым относится картофель, морковь, свежие огурцы, репа, брюква. Ко вторым - зеленый лук, петрушка, укроп, эстрагон (тархун), сельдерей. Овощи, как правило,  нарезаются мелкими кубиками, зелень мелко рубится. В мясных и рыбных окрошках овощи и зелень должны составлять примерно ину массы всех ингредиентов.

    В мясной окрошке лучше всего сочетать мясо разных животных и птиц, - так получается гораздо вкуснее. Но можно обойтись и отварной говядиной.

    Заправка должна составлять примерно 1/6 - 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. Надо заметить, что окрошку можно заправлять и квасом, и сывороткой, и кефиром, разбавленным водой, и даже айраном.

    Рецепты

    ОКРОШКА  ВЕСЕННЯЯ

    Отварной картофель, редис, свежий огурец нарезать маленькими кубиками или соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук (рубленный) растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Яичные желтки растереть с горчицей, солью и сахаром, залить квасом. Добавить подготовленные овощи и рубленый белок. Окончательно посолить.

    Держать окрошку на холоде не больше 15-30 мин, иначе суп станет безвкусным. (хлебный квас - 1 л, картофель (вареный) - 3-4 шт., редис - 100г, зеленый салат (листья) - 2-3 шт., огурец - 1 шт., зеленый лук (рубленый) - 2-3 ст.л., яйцо (вкрутую) - 1-2 шт., сметана - 3-4 ст.л., горчица - 1 ч.л., сахар, соль - по вкусу, рубленый укроп - по вкусу.)

    ОКРОШКА со свеклой 

    Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

    (зеленый лук, укроп, яйцо - 3-4 шт., огурцы - 300г, редис - 1 пучок, свекла (вареная) - 1 шт.)

    ОКРОШКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

    Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленой воде. Морковь вымыть, очистить и отварить в небольшом количестве воды, предварительно нарезав кружочками или кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать ломтиками. Смешать цветную капусту, морковь и яйца, залить разбавленным водой кефиром, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

    (кефир - 500 г, вода (кипяченая) - 500 г, цветная капуста - 500 г, морковь - 100 г, яйцо - 2 шт., петрушка (зелень) - 10 г, соль - по вкусу.)

    ОКРОШКА ГРИБНАЯ

    Грибы соленые или маринованные перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить иной сметаны, остальной полить, подавая на стол.

    (хлебный квас - 2 л, соленые или маринованные грибы - 200 г, зеленый лук - по вкусу, картофель - 4-5 картофелин, хрен - 50 г, укроп - по вкусу, сметана - 5-6 ст.л. соль - по вкусу)

    ОКРОШКА С ОРЕХАМИ

    Сметану или йогурт взбить миксером. В полученную массу добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Нарежьте огурец тоненькими ломтиками, редиску потрите на терке. Перед подачей на стол смешайте сметану (йогурт) с молотыми орехами. Положите на тарелку несколько ломтиков огурца и немного редиски и залейте полученной смесью.

    (густая сметана или йогурт - 2 стакана, грецкие орехи (молотые) - 4 ст. л., огурец - 1 шт., редиска - 2-3 шт., чеснок - 1 зубчик, соль, перец - по вкусу, укроп - по вкусу.)

    ОКРОШКА С КОПЧЕНЫМИ СОСИСКАМИ

    Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

    (редис - 1 пучок, картофель - 5-6 шт., яйцо - 2 шт., огурцы - 4-5 шт., сосиски (копченые) - 3-4 шт., укроп (большой пучок) - 1 шт., зеленый лук, квас.)

    ОКРОШКА ИЗ ФРУКТОВ

    Очистить дыню, яблоки, нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Щавель и салат порубить. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1.5-2 часа готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной и сахаром (ксилитом).

    (фруктовый настой - 300 мл, яблоки - 40 г, дыня - 20 г, персик - 50 г, вишня - 40 г, щавель - 15 г, салат - 20 г, ксилит - 10 г, сметана - 15 г.)

    ОКРОШКА ПО-АБХАЗСКИ

    Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

    (кислое (квашеное) молоко - 3-3.5 стакана, вода - 1-2 стакана, зеленый лук - 50-75г, зеленые огурцы - 150 г, редис - 50 г, чеснок - 1-2 дольки, укроп (зелень) - 4-5 шт., яйцо - 2 шт., соль и аджику - по вкусу.)

    ОКРОШКА ПО-ЛИТОВСКИ

    Мясной фарш обжарьте в малом количестве жира. Луковицу натрите на тёрке и выложите в мясо во время обжаривания.

    Когда фарш остынет, смешайте его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложите по тарелкам, залейте охлаждённым квасом.

    Чеснок порубите и смешайте с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.

    (хлебный квас - 1 л, мясной фарш - 500 г, огурцы - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., зелёный лук - 100 г, яйцо - 2 шт., сметана - 100 г, соль, перец - по вкусу, чеснок - по вкусу, майонез - по вкусу.)

    ОКРОШКА АШХАБАДСКАЯ

    Все инградиенты нарезать мелкими кубиками. Допускается замена свежих огурцов солеными и редисом, а баранины - говядиной и нежирной свининой. Окрошку готовят и с картофелем, уменьшив количество мяса на 20 г.

    (чал (из кефира) - 300 мл., баранина - 120 г, лук зеленый - 40 г, огурцы - 80 г, сметана 20 г, яйцо - 1/2 шт., укроп - 50 г, соль - по вкусу.)

    РУССКАЯ ОКРОШКА

    Залить изюм ом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в ную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят ную окрошку, как и любую другую, холодной.

    (светлое о - 2 стакана, изюм (мелкий, без косточек) - 3 ст.л., черный хлеб - 2 кусочка, сахар - 1 ст.л., лимон (дольки) - 2-3 шт., корица - по вкусу.)

    МЯСНАЯ ОКРОШКА С КЕФИРОМ 

    В кефир положить нарезанное маленькими кубиками холодное отварное мясо, кусочки свежего огурца или редиса (можно то и другое вместе), рубленое яйцо, сметану. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли, пока не выделится сок, после чего положить его в суп. Заправить рубленым укропом, солью и щепоткой сахара, подержать около 30 мин на холоде и сразу подать к столу.

    (кефир или простокваша - 1 л, вареное мясо (говядина, свинина, баранина) - 150 г, зеленый лук (рубленый) - 3 ст.л., огурцы или редис - 150 г, сметана - 3 ст.л., яйцо (сваренное вкрутую) - 1 шт., укроп (рубленый) - 1 ст.л., сахар, соль - по вкусу.)

    ОКРОШКА С АЙРАНОМ

    Вареное яйцо, огурец, отварной картофель, копченая инка/колбаса, зелень. Все это режим кубиками. Заливаем айраном. Присаливаем по вкусу уже в тарелке.

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.