Экономический кризис не только заставил украинцев затянуть пояса, но и снизил цены на продукты, хотя, казалось бы, должно быть наоборот: кушать-то хочется всегда. В первую очередь подешевели скоропортящиеся товары: мясо и молочное, впрочем не везде — в Донецке и Одессе цены как минимум не изменились. Увы, радости от снижения цен мало, ведь зарплаты у людей тоже упали. Харьковчанка Любовь Середа не первый год торгует курами на рынке и говорит, что не помнит такого безденежья: «Напоминает конец 1990-х. На рынке ровно вдвое упали продажи. В субботу и воскресенье — хоть какая-то работа, а в будний день ничего не берут». Тем не менее к Новому году продавцы собираются поднимать цены на мясо, сало и деликатесы на 5-6 гривен за кило, надеясь, что их товар разберут. Подоают и молокопродукты, ведь зимой, как известно, коровы доятся хуже.
Покупатели в свою очередь, рассказывают, что вынуждены переходить с мяса на более дешевое сало или рыбу, а пенсионеры не брезгуют куриными «суповыми наборами» и рыбьими головами, из которых варят бульон или уху, сообщает «Сегодня».
По мнению директора информационной компании «ПроАгро» Николая Верницкого, снижение цен является временным и имеет локальный характер, вызванный соотношением спроса и предложения: например, в регионах, где на базарах есть избыток мяса, а денег у покупателей нет, оно дешевеет. «Сейчас многие затаились и не делают лишних трат, покупая дорогие продукты, поэтому они упали в цене. Но это отложенный спрос, к Новому году наверняка все подоает. А в январе снова будет падение. В долгосрочной перспективе продавцы — в первую очередь это касается крупных торговых сетей, начнут сокращать объемы закупок дорогих качественных продуктов и увеличивать ассортимент товаров из более дешевого сырья, а значит — доступных по цене для большинства», — говорит эксперт.
Инф. for-ua
agrinews.com.ua