В Украине резко сокращается производство мяса. По данным Госкомстата, за первые 8 месяцев этого года по некоторым видам мяса сокращение составило до 50%.
Самое существенное снижение коснулось производства моеной свинины. В этом году выпуск данной продукции составил всего 8,6 тысячи тонн, что на 45,7% меньше, чем в прошлом. Охлажденной говядины и телятины было заготовлено 73,1 тысячи тонн — на 20,1% меньше прошлогодних показателей. По моеной говядине сокращение составило 25,8%. Ее за 8 месяцев было произведено всего 28 тысяч тонн. Позитивная динамика производства была зафиксирована лишь по курятине. Ее произвели целых 363 тысячи тонн — на 32,6% больше, чем в прошлом году.
Причины сокращения производства мяса очевидны — в Украине значительно уменьшается поголовье крупного рогатого скота, причем в первую очередь тех коров, которые содержатся в частном секторе. Поскольку себестоимость мяса возрастает, селянам просто невыгодно выращивать скот, и они его вырезают.
На фоне резкого уменьшения заготовления мяса объемы производства колбас остаются на прежнем уровне, даже увеличиваются. В январе-августе было поставлено в продажу 213 тысяч тонн колбасных изделий, что на 3% больше, чем за 8 месяцев 2007 года. Стабильно высокие объемы производства колбасных изделий эксперты объясняют использованием мясоперерабатывающими предприятиями импортного сырья. «В Украину ввозят либо туши, которым уже 5-6 лет, либо каркасы — кости, с которых все срезано», — рассказывает глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.
Татьяна Недоризанюк
Инф. delo
agrinews.com.ua