• Актеру Валентину Гафту исполнилось 73 года
    Опубликовано: 2008-09-02 14:15:57

Родился 2 сентября 1935 года в Москве, напоминает сайт peoples.

Самое первое впечатление о театре возникло у него в 4-м классе во время просмотра в детском театре пьесы Сер Михалкова «Особое задание». Он верил всему, что происходило на сцене. Но, по его собственному признанию, желания стать актером тогда еще не было. Оно появилось несколько позже, и он стал участвовать в школьной самодеятельности, где ему пришлось ать исключительно женские роли, потому что в его школе тогда учились только мальчики.

В 1953 году после окончания школы, пройдя три отборочных тура, Гафт поступил в Школу-студию МХАТ.

По окончании Школы-студии Гафт был принят в театр имени Моссовета, после чего перешел в театр на Малой Бронной. Затем новый переход –к Гончарову, который возглавлял тогда маленький театр на Спартаковской улице.

После театра Гончарова он пришел к Анатолию Эфросу в Театр имени Ленинского комсомола.

В1967 году, в Театре сатиры Валентин Гафт сыграл одну из своих лучших ролей – графа Альмавиву в «Женитьбе Фигаро» в дуэте с Андреем Мироновым.

В «Современник» он пришел по приглашению Олега Ефремова в 1969 году. Очень многие его роли в этом театре связаны с именем главного режиссера театра – Галины Волчек. С этим театром связана ныне вся жизнь Гафта, и он считает его своим родным домом.

Сейчас Валентин Гафт – в первой десятке лучших российских актеров, он популярен, любим зрителями.

Параллельно с актерским взлетом к Гафту пришла еще одна известность. Он прославился как автор острых, порой ядовитых эпамм.

Валентин Гафт – автор нескольких книг, в том числе «Стих и эпамма» (1989), «Валентин Гафт» (1996, совместно с художником Н. Сафроновым), «Я постепенно познаю» (1997), «Жизнь – театр» (1998, в соавторстве с Леонидом Филатовым), «Сад забытых воспоминаний» (1999), «Стихотворения, воспоминания, эпаммы» (2000).

Валентин Гафт – народный артист Российской Федерации (1984). Он является академиком Российской академии кинематографических искусств «НИКА», ом Союза кинематографистов, ом Союза театральных деятелей, ом Московской организации Союза писателей. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005) и орденом Дружбы (1995).

Инф. glavred