Ученые открыли, что помимо привычных четырех вкусов – кислое, сладкое, соленое и горькое – человеческий язык может явственно различать вкус кальция.
Сначала эксперимент по вкусовым рецепторам языка проводился на мышах, у которых, по мнению ученых, много общего с людьми, сообщает Associated Press. Позже исследование подтвердилось на людях. Ученые Филадельфии назвали этот вкус просто – «вкусный». И это несмотря на то, что сам по себе минерал, к которому оказался чувствителен язык человека имеет горьковатый привкус.
«Но назвать это горьким вкусом нельзя, потому что здесь смешиваются все вкусы, образуя что-то абсолютно новое», — прокомментировал исследование один из американских ученых.
На самом деле этот вкус проявляется в обычной питьевой языке, заверяют исследователи. Но в воде концентрация кальция очень мала, и по-настоящему его можно почувствовать только в более больших дозах.
Источник
agrinews.com.ua