Роспотребнадзор своим постановлением внес изменения в гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. В соответствии с ними запрещается использовать хлор и другие дезинфектанты при охлаждении куриных окорочков, филе, ножек и другой птицеводческой продукции, передает УНИАН.
"В целях предотвращения нарушений принято решение потребовать исключить использование для обработки тушек растворов, содержащих хлор, и применение других дезинфектантов", - сказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
По его словам, при высоких концентрациях хлор накапливается в продукте, образуя вредные для человека соединения: хлорфенолы, хлораминны, тригалометаны.
"Несмотря на то, что более десяти лет назад для антибактериальной обработки мяса были рекомендованы различные органические кислоты, продолжается использование растворов свободного хлора в высокой концентрации, что приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья", - пояснил Геннадий Онищенко.
В России в структуре производства мяса птицы на охлажденную продукцию приходится порядка 45%.
Инф. mignews
agrinews.com.ua