Пейнтбол – командная спортивно-техническая а на ограниченном пространстве. В ней используются так называемые маркеры – пневматические устройства, сходные с оружием, которые стреляют желатиновыми шариками с водорастворимой нетоксичной краской.
Целью данной ы является поражение противника или выполнение заранее определенного задания, определяемого сценарием ы.
Полем для ы обычно становится лесная или открытая площадка с естественными или искусственными укрытиями для оков. Стартовые и флаговые базы помечаются яркой лентой.
Немного истории
Впервые шарики для ы в пейнтбол были придуманы человеком со звучной фамилией Пейнт. Компания, которая была создана Нельсоном Пейнтом, организовала массовое производство красящих шариков. Красящие шарики стали применяться в сельском и лесном хозяйстве. Красящие шарики использовали ленивые лесники, которые помечали деревья с расстояния, а в сельском хозяйстве с помощью красящих шариков помечали своих коров.
В 1976 году, давнишние друзья Джозеф Винейбл и Чарльз н, идя домой, обсуждали поражающее африканское сафари, откуда они недавно вернулись и были удивлены всем величием данного события. Два друга испытали невероятное удовольствие от сафари, им пришлось по сердцу острое чувство, возникающее при выработке адреналина, и решили два товарища создать похожую у, в которой бы они могли охотиться друг за другом.
Долгое время друзья дискуссировали по поводу ы и никак не могли прийти к выводу, какими же качествами должна обладать а, чтобы вызывать чувство, которая бы хорошо щекотало, нервы и вызывало выработку адреналина. В итоге они всё-таки пришли к единому мнению, но возникла ещё одна проблема – техническая. И тут как никогда кстати, им на помощь пришёл ещё один товарищ, имя которого Джордж Батлер, он принёс с собой каталог сельскохозяйственных товаров и показал им разработку фирмы Нельсона Пейнта – это был пейнтбольный маркер.
Конечно же, как это всегда и бывает, изначально а была для друзей просто хобби. Но вот прошло 5 лет и друзья решили собрать первую пейнтбольную команду. Состав первой пейнтбольной команды был очень ярким: журналист, кинопродюсер, фермер, лесник, брокер и бывший боксер. Все эти люди, собравшиеся поать в пейнтбол, были заядлыми охотниками. оки преследовали друг друга на площади земли размером в 80 акров, которая сплошь была покрыта лесом. Целью самой первой ы был захват флага, который располагался на холме.
Немного позже была образована фирма, которая управляла «ой на выживание», и она же заключила договор с фирмой Нельсона Пейнта. Это и стало начальной точкой развития пейнтбола. Правила ы были достаточно примитивны. Условия и требования тех значительно отличались от нынешних. Обоймы маркеров Nelspot хватало на 10 раундов, а вот когда ок решал перезарядить свой маркер, то тут начиналась настоящая морока.
В то время не существовало такой экипировки, оки во время ы были экипированы обычными очками. Шарики для стрельбы в пейнтболе были сформированы из обычной краски, и после ы участники устраивали так называемые «скипидарные вечеринки», на которых оки отмывали следы ранений. Во время ы участник мог выстрелить определённое количество раз т.к. кол-во раундов для одного ока было строго ограничено.
В 1980 году а начла очень быстро развиваться и у изобретателя пейнтбольных маркеров стали появляться конты, которые позаботились о модификации пейнтбольного оборудования, и а становилась всё более и более динамичной.
Правила ы
Что касается правил ы – они очень просты. Две команды, стартующие с баз в противоположных концах поля, стремятся поразить как можно больше оков противника. Остальные нюансы зависят от сценария конкретной ы.
Любая команда перед каждой ой разрабатывает план ы. Такой план может быть универсален, т.е. всегда используется одна и та же схема ы, или команда может иметь домашние заготовки, которые потом применяются под конкретное поле, а также под конкретную ситуацию на поле. Практика показывает, что не всегда план ы исполняется. Тем не менее "лучше иметь пистолет и не нуждаться в нем, чем не иметь и нуждаться", т.е. в не зависимости от того удастся полностью или частично воплотить план во время ы или нет, он должен быть. И чем более детально он разработан, тем больше шансов, что а пройдет слаженно и без сюрпризов.
Поражением считаются наличие на оке или его снаряжении пятна краски размером больше пятирублевой монеты, выход за границу поля или удаление судьей за нарушение правил. Пораженный («убитый») участник обязан покинуть овую площадку. В этой связи а в пейнтбол очень динамична: один «бой» длится в среднем 10-15 минут, хотя его продолжительность зависит и от выбранного сценария ы, и от площадки, и от количества оков, и от их опыта. Обычно в командах бывает по 10 человек, но в принципе их может быть от двух до двух десятков.
На поле во время ы присутствуют судьи (или инструкторы), следящие за соблюдением правил. Обычно в этой роли выступают несколько сотрудников клуба. Они наблюдают, чтобы выбывшие или «убитые» оки вовремя покинули площадку, чтобы не стреляли с близкого расстояния, не покидали пределов поля во время «боя» - и, наконец, объявляют победителя.
Эти ощущения в избытке предоставит пейнтбол - простая а, с доступными правилами, по-настоящему экстремальная и ная, позволяющая участникам реально померяться силой, ловкостью и быстротой реакции. В него ают по выходным, чтобы получить эмоциональную разрядку и отдохнуть от трудовых будней. В пейнтбольных клубах многие активно отмечают дни дения, проводят праздники. Приезжают ать семьями, с женами и детьми, и даже с собаками.
Безопасность
Самое главное правило: не снимайте маску на поле, ни при каких обстоятельствах, даже если а уже закончилась. После ы вставляйте в ствол заглушку или шомпол. Не стреляйте в противника в упор, лучше громко крикните ему "Аут!". Если вы видите что попали в ока, а он этого не заметил, не надо стрелять в него снова, лучше сообщите об этом судье, четко указав ока и место поражения.
Также маску не снимает "поражённый" ок, двигающийся с поднятым маркером в безопасную зону. Только там можно снять маску! Также запрещается: стрельба в ока ближе 3-х метров, стрельба в поражённого ока и судей.
Помните, вы должны контролировать ситуацию.
Пейнтбол – это не только мужская а, в неё с удовольствием ают и девушки. Существуют как чисто женские команды, так и команды в которых одна-две девушки. Они одевают специальную защиту – в простонародье "бронежилеты" (не смотря на название, они не тяжелые), которые предохраняют ь и спину.
Помните, что все в этой е, как и в жизни, все зависит только от Вас. Не переживайте если что-то не получится и не думайте о том, что новичком быть тяжело.
Источник: buymerovka