Православный пост продолжается. Турецкая кухня может стать настоящим открытием для тех вегетарианцев, которые еще не имели возможности познакомиться с ней. Турецкая кулинария располагает множеством блюд, которые не противоречат принципам вегетарианства, но плюс к этому достаточны сытны и очень вкусны. Все нижеприведенные блюда рассчитаны на 6 порций. Данное меню было составлено поваром Чико Франческо, выпускником Cordon Vert Cookery School, кулинарной школы, чьи блюда одобряются британским Вегетарианским обществом.
Мандарины в вишневом соке. Ингредиенты: 12 целых мандаринов, 1,2 л вишневого сока
3 гвоздики, 2 палки корицы (7-8 см длиной), 4 ч.л. сахара, 2.5 ч.л. муки из маранты.
Очистите мандарины от кожуры и белой мякоти, насколько возможно. Влейте вишневый сок в кастрюлю, добавьте гвоздику, корицу и сахар. Нагрейте на слабом огне до кипения, но не кипятите. Поместите целые очищенные мандарины в кастрюлю на 1 минуту. Выньте и поместите их в сервировочное блюдо. Смешайте маранту с небольшим количеством воды, чтобы сформировать пасту. Добавьте эту пасту в горячий сок, перемешивайте, пока соус не загустеет. Снимите с огня и полейте на мандарины.
Салат из тушеных баклажанов и кабачков.Ингредиенты: 2 маленьких баклажана, порезанных кубиками и посоленных, 50 мл оливкового масла, 2 красных сушеных перца чили, 1 большой кабачок, порезанный кубиками, 3 средних помидора, порезанных кубиками
3 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 40 г свежей зелени петрушки
Хорошо промойте и потушите баклажаны в течение 1 минуты. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте перец чили и кабачки и тушите при высокой температуре в течение 3-4 минут. Добавьте помидоры и чеснок и готовьте 30 секунд, влейте вино и хорошо перемешайте. Снимите с огня. Добавьте свежую зелень петрушки перед подачей.
На гарнир можно подать черные маслины и смешанный зеленый салат.
Абрикосы по-турецки. Ингредиенты: 100 г сушеных абрикосов (кураги), замоченной на ночь, 25 г целого миндаля, 25 г целых слив без косточек, 40 г кокосовой стружки, 1 полная ч.л. молотой корицы, 60 мл кленового сиропа, 25 г измельченных фисташек
Обсушите курагу. Поджарьте миндаль на сухой сковороде. Остудите. Измельчите сливы, смешайте с кокосовой стружкой, корицей и сиропом. Нафаршируйте этой массой абрикосы и вдавите в каждый по миндалю. Опустите абрикосы в измельченные фисташки.
Овощной салат-гриль. Ингредиенты: 2 больших красных перца, 1 большой желтый или оранжевый перец, 15 мл оливкового масла, 2 кабачка среднего размера, 10 зеленых маслин, 10 черных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 соленый огурец, 4 небольших помидора, 2 ч.л. измельченной мяты, 50 мл бальзамического уксуса, 1,5 ч.л. сахара, 5 ч.л. томатного пюре
Перцы поджарьте на гриле, пока кожица не обуглится и не вздуется пузырями. Очистите кожицу и порежьте перцы полосками (старайтесь сохранить все соки). Поместите в миску. Нагрейте оливковое масло. Потушите кабачок до золотистого цвета, охладите, затем поместите в миску с перцами. Смешайте оставшиеся твердые компоненты и поместите в миску. Добавьте уксус, сахар, томатное пюре и хорошо перемешайте.
Имам баялды. Ингредиенты: 50 мл оливкового масла, 2 средних головки репчатого лука, 1 ч.л. тмина или зиры, 4 измельченных зубчика чеснока, 4 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. черного перца, 1,5 ч.л. соли, 2 средних баклажана, 40 г измельченной зелени петрушки,300 мл горячей воды
Нагрейте масло и потушите измельченный лук. Добавьте тмин, измельченный чеснок, порезанные и очищенные от кожицы помидоры, томатную пасту, перец и соль, готовьте в течение нескольких минут. Разрежьте баклажаны в длину пополам, нафаршируйте овощным фаршем инки. Поместите баклажаны в кастрюлю и добавьте воду. Оставшуюся овощную смесь распределите поверх баклажанов. Поставьте в духовку и томите при слабом огне в течение 40 минут, до готовности баклажанов. Если вода испаряется, доливайте ее. Посыпьте петрушкой.
Суп с турецким горохом, окрой и помидорами. Ингредиенты: 30 мл оливкового масла, 230 г окры, порезанной кусочками, 1,5 больших головки репчатого лука, измельченного, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. паприки, 1,5 ч.л. сушеного орегано, 600 г свежих спелых помидоров, без кожицы, 1,5 л овощного бульона, 600 г вареного турецкого гороха (нута), 3 зубчика чеснока, 4 ч.л. томат-пасты,1 небольшой цуккини, порезанный мелкими кусочками, 25 г свежей зелени петрушки, 25 г свежего базилика, 25 г йогурта.
На ине разогретого оливкового масла поджарьте в течение 1 минуты кусочки окры. Влейте оставшееся масло, добавьте измельченный лук, потушите. Добавьте паприку, соль, орегано, очищенные от кожицы и измельченные помидоры, тушите в течение 4 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Добавьте нут и варите 20 минут. Добавьте измельченный чеснок, томат-пасту, цуккини, прокипятите 2 минуты. Добавьте свежие травы. По желанию, непосредственно перед подачей на стол можете заправить суп йогуртом.
По материалам kedem