• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Щедрый вечер или богатая кутья
    Опубликовано: 2007-12-28 11:32:49

    Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, о, пекли пироги с различной начинкой.

    В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие «коляда», обозначающее продукты из свинины, которые готовили к деству или к Новому году. Каждый хозяин должен запастись свининой, которой кормилась вся семья на протяжении всего «мясоеда» до Великого поста.

    Новогодний стол по своему обилию должен равняться дественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье. У белорусов, русских, украинцев, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зёрен пшеницы, а то и из нескольких видов злаков. В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.

    В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки — начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое «Императрица» стало делом престижа для знати.

    Из года в год становится все больше людей, соблюдающих церковные посты. Одним из самых сложных, не считая Великого, является дественский пост, заканчивающийся 7 января. Ох, как нелегко отказать себе в праздновании Нового Года без шампанского и мясных блюд! Но уж если выдержали, то разговение становится заслуженным и не менее обильным, чем 31 декабря. По заведенному обычаю, русский народ в дественский сочельник, именуемый Щедрым вечером или Богатою кутьею, постится до позднего вечера, до появления первой звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели Христа.

    Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

    Сервировка стола и меню сочельника имеют свои правила: сам стол посыпается сеном, как напоминание что Христа нашли в яслях, затем стелется белоснежная скатерть и выставляется 12 блюд - по числу апостолов. Важнейшей принадлежностью ужина служат кутья и взвар. Первая обыкновенно приготовляется из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса; взвар же состоит из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.

    Кутья

    У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны дества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед деством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют дественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.

    Бедная кутья

    Ингредиенты: пшеница 1 стакан, мак 100г, орехи грецкие 100г, изюм 100г, мед 1-2 ст.л.

    Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки.Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом. Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе дественского стола. Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.

    К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

    По материалам greenmama

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.