Принято считать, что макароны – не очень здоровая пища и их употребление может привести к увеличению веса. Но так ли это? Оказывается макаронные изделия низкокалорийны – 190 калорий на 50 г сухого продукта. Особенно интересно и противоречит общепринятому мнению, что в макаронах содержится нужное количество белков – 13 на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их употреблении «тает» жир, а не мышечная ткань. Хотите похудеть – ешьте больше макарон: они приносят пользу организму. Это веками знали итальянские матери, утверждает самая красивая женщина Софи Лорен.
Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что эти сахара – лучшее «топливо» для спортсменов: они восполняют запасы гликогена в мышцах. Вдобавок макароны богаты витамином В1, снижающим усталость
Многие думают, что приготовленные макароны необходимо промыть холодной водой. Этого делать ни в коем случае нельзя. Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях и резко ломает их температурный режим.
Что интересно, название «макароны» восходит к греческому «макариа» - «благодать», «счастье»: так греки именовали какое-то свое мучное блюдо, видимо, казавшееся им столь вкусным. А у греков это слово позаимствовали итальянцы.
Макароны - такая же часть общемировой культуры, как живопись, скульптура, поэзия и многое другое.
По уровню, обычаям, культуре производства и потребления макарон (кстати, обладающих противораковыми свойствами), связанных с уровнем жизни, политической ситуацией, мироощущением людей, собственно, и отличаются страны друг от друга.
Истоки происхождения макарон лежат так далеко во тьме тысячелетий, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место задения макаронной культуры. Трудно поверить, что за 8 - 10 тысяч лет возделывания пшеницы (точно установлено время начала выращивания пшеницы в Междуречье) кто-то один, случайно или намерено, высушил (или выбросил) лишнее тесто (мука + вода) и получил собственно макароны. Историки отмечают минимум три возможных следа - цивилизации этрусков, арабов или китайцев.
Макароны были известны в IV тысячелетии до Н. Э. - в египетских гробницах находят изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых.
Но макароны в современном виде имеют, несомненно, восточные корни. Летом 2005 года выдающееся открытие совершили китайские учёные совместно с коллегами из штата Луизиана (США). При раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ они обнаружили горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет!
О полезных свойствах лапши на Востоке было известно издревле. С лапшой связаны множество поверий, ритуалов и даже лечебных рецептов. Например, в книге «Трактат о лекарствах и иных средствах императора Шэнь Нуна», написанной придворным медиком Сяо Гуном предлагается употреблять в пищу горячие блюда с гречневой лапшой при простудных заболеваниях и заболеваниях, связанных с «внедрением в организм вредоносной энергией се и болезненных скоплениях цзи», и блюда с пшеничной и рисовой лапшой при избыточном весе и признаках преждевременного старения так как они «рассеивают вредоносную чи меридиана трёх обогревателей».
Тонкие ценители ритуалов - японцы - во время празднования Нового года до сих пор угощают гостей длинными и тонкими макаронами («тоси-коси» - название лапши с японского переводится как «переходящая из года в год»), чтобы жизнь длилась так же долго, как лапша - у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый. Вообще в странах Юго-Восточной Азии празднование Нового года не обходится без традиционных блюд из рисовой, пшеничной или «стеклянной» лапши из бобов мунго, так как считается, что употребление лапши «продлевает жизнь и приносит счастье».
По материалам pasta.agava, restoran.by