Для многих ром был и остается «напитком разбойников и ов». Возможно, такое мнение сложилось потому, что ром действительно всегда был любим моряками. Столетиями испанцы, англичане, французы выходили в море, и на корабле обязательно была бочка - и не одна - с ромом, который пили из своеобразных серебряных или латунных чарок, похожих на ведерко с ручкой. Но это все было потом, а впервые, официально, о роме стало известно благодаря книге миссионера Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами» которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна вместе с отцом Лаба. Тот, в свою очередь, удивлялся, как же местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий и неприятный на вкус напиток.
Ром - это чрезвычайно ичный напиток. денный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию настоящей выки для искателей приключений.
Ром это крепкий ьный напиток, получаемый путем дистилляции продуктов бения сахарного тростника (а также продуктов его переработки, таких, как черная патока) и его последующей выдержки в дубовых бочках. Считается, что само название «ром» впервые появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно в 1600 году. По разным версиям, оно является либо окончанием слова Saccarum - так римляне называли сахарный тростник, - либо происходит от слова Rumballion, означавшего драку, потасовку.
Технология получения рома такова - черную патоку или мелассу, полученную в результате переработки сахарного тростника или сок сахарного тростника разбавляют водой в соотнешении один к одному и сбраживают от двух дней (для большинства сортов рома) до двенадцати дней (для ямайского рома). Затем полученная брага крепостью 10% подвергается перегонке - двойной или непрерывной, в результате чего получается, так называемый белый ром.
Насыщенные сорта рома получают путем выдержки белого рома в дубовых бочках сроком три года. Перед разливом по бутылкам ром разбавляют до необходимой крепости и иногда подкрашивают карамелью.
Как можно доться по материалу из которого изготовляется ром, местом производмтва рома являются страны, где в изобилии произрастает сахарный тростник. В первую очередь, это страны Карибского бассейна. «Виновником» появления рома, сам того не ведая, стал великий мореплаватель Христофор Колумб, который в 1493 году завез с Канарских островов сахарный тростник, который начали выращивать в тех местах, где нынче находятся Гаити и Доминиканская республика.
В процессе изготовления сахара из сахарного тростника выяснилось, что в его отходах - в мелассе - остается много сахара. Тамошние умельцы немедленно смекнули, как можно распорядиться такими отходами и занялись изготовлением браги, а позднее, и рома. Который, вскоре, нашел своих горячих поклонников. И ром начал свое победоносное шествие по свету.
Любопытно, что долгие годы ром находился на службе на английском королевском флоте - с 1655 года ром был официально назначен для обязательного употребления ами экипажа. Также любопытно то, что данный указ продержался ни много, ни мало - аж до 1970 года! Известным пропагандистом рома был известный писатель Эрнест Хемингуэй, который, как говорили, никогда не садился работать без бокала доброго рома. Безусловно, есть в роме своя определенная ика. От бокала рома всегда пахнет стариной и духом времени.
Ром - это обязательный атрибут бара, входящий в состав нескольких лучших коктейлей мира. Ром принято подавать в бокалах Old-fashioned с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона.
Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в инке кокосового ореха.
Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом, голубым ликером. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на дижестив.
По материалам rum.