• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Новогодняя елка из «чертового яблока»
    Опубликовано: 2007-12-17 08:30:38

    В Перу студенты университета Лимы сделали новогоднюю елку из картофеля. На образование елки пошло почти 100 кимограмив картофелю, а также множество разнообразных украшений.

    Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко...

    Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

    В 1536–1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанские конкистадоры. Вообще-то целью визита были новые земли, золото и сокровища, но завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок – «второй хлеб», или картошку.

    Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию. Так картошка впервые попала в Старый Свет. А уже в середине XVII века стала основным продуктом питания всей Северной Европы. К примеру, в Ирландии картофель начали выращивать в 1586 году, а уже через 50 лет ни одна ирландская семья не могла без него обойтись. Эта зависимость была столь велика, что дефицит картофеля в 1845–1846 гг. из-за фитофтороза спровоцировал страшный голод. Умерло около миллиона человек, и столько же навсегда эмировало в США.

    Существуют и другие версии появления картофеля в Европе. Эту заслугу долгое время приписывали английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку. По легенде, считалось, что он подарил привезенный из Южной Америки картофель своему другу Герарду, а тот угостил жареной картофельной ботвой ов английского парламента. Пока те морщились, Герарда вдруг осенило, и он обжарил в масле клубни. Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать: ведь на самом деле его корабли даже не подплывали к американским берегам.

    Следующая версия связана с именем монаха Неронима Кордана – вполне возможно, что он путешествовал с испанцами и просто первым опустил на родную землю корзину с картошкой.

    Испанец Педро Чеза де Леон впервые описал картофель в книге. Он был знатоком Перу и выпустил в Севилье книгу об этой стране. Там же рассказал и о картофеле. Де Леон именовал этот овощ... папой. «Это особый вид земляных орехов, – писал путешественник. – Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля...»

    Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй ине XVIII века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неуая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье. Он указал способ получения крахмала из растений, которые раньше считались для этой цели непригодными. А из крахмала варили каши.

    Однако открытие помогло мало. Аптекарь продолжал поиски спасительного продукта и вспомнил о картофеле. Но люди наотрез отказывались есть «ядовитую иноземную ягоду».

    Тогда находчивый француз пошел на хитрость. Он знал, что любые действия короля Людовика XVI тут же копировались народом. Пармантье выпросил у монарха клочок земли и посадил картошку. Когда она зацвела, собрал букетик фиолетовых цветов и преподнес королю. Тот благосклонно относился к Антуану и подыграл ему, на полном серьезе вдев простенький букет в петлицу. А вскоре и королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили мужей просьбами достать такие же цветы. А росли-то они только на огородике аптекаря!.. Днем посадка охранялась, а ночью Пармантье специально отпускал стоей – чтобы люди могли украсть себе пару клубней и, таким образом, распространить картофель. Финальной точкой стал званый обед у Людовика. Абсолютно все кушанья были состряпаны из картошки: даже вино – из картофельной вытяжки. Аптекарь первым съел две тарелки вареного картофеля, а вслед за ним – сам король. Уже следующей весной картошку высадили почти на всех огородах.

    По материалам gpu

    E-NEWS agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.