• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Украинские дественские традиции
    Опубликовано: 2007-11-27 08:17:40

    Украинский дественский стол отличается особым убранством. Здесь каждая деталь - это символ.

    Свое название сочельник получил от дественского блюда из отваренных зерен пшеницы с медом. Сочиво, или кутью, ставили во главе постного праздничного стола. 12 традиционных блюд - по числу апостолов Христовых - капуста, вареники, грибы, картошка, обязательно узвар из сухофруктов. У каждой хозяйки свои рецепты. В старину ничего не ели до появления на небе первой звезды, той самой, взошла над Вифлеемом в момент дения Иисуса.

    Согласно старинному обычаю стол посыпается сеном или соломой в память о яслях младенца Иисуса. По краям сперва кладут по зубочку чеснока — чтоб отпугивал нечистую силу, а его затем накрывают нарядной скатертью. В некоторых домах под праздничный стол ставят какой-нибудь железный предмет. Все собравшиеся за столом поочередно должны поставить на него ноги. Зачем? Чтобы не болеть в течение всего предстоящего года, ведь железо символизирует крепость и здоровье.

    Еще одна традиция - колядки. После праздничного богослужения, повсюду распевали дественские гимны. Устраивали из небольшого ящичка «вертеп» - пещеру, в которой появился на свет Иисус. Евангельское повествование о трех волхвах, которые пришли поклониться Младенцу и поднесли Ему дары - золото, ладан и смирну - легло в основу традиции дарить в дественские дни детям и друг другу подарки.

    Свят-вечир - это последний день строгого четырехнедельного поста, когда нужно воздерживаться от еды до самого позднего вечера. «До первой звезды», которая возвещает о дении Христа.

    Вечерняя трапеза состоит из 12 постных блюд, по числу апостолов. Первой на столе должна появиться кутья — главное традиционное яство украинского Сочельника. Продукты, из которых она готовится, имеют также символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед — это здоровье и сладкая жизнь. А мак олицетворяет достаток в семье. По давним поверьям, чем богаче и сытнее кутья, тем лучшим будет уай и достаток в семье.

    Украинские дественские рецепты: вареники с капустой и грибами по-украински, вареники с картофелем и творогом, голубой карп, голубцы с картофелем и гречкой, грибная юшка (соус), зразы из гороха, минтай тушеный в соусе, фасоль в узваре, фасоль с буряком, узвар

    Голубой карп

    Морковь помыть и почистить, нарезать соломкой, лук почистить и посечь, кабачки почистить и нарезать соломкой. Все смешать и поджарить. Выложить в посуду овальной формы.

    Карпа почистить, посолить внутри и снаружи . Внутрь рыбы вложить грубо порезанную и вымешанную с тертой булкой зелень. Рыбу полить маринадом, приготовленным из уксуса и 250 мл воды (кипяченой и остуженной) . Рыба должна приобрести голубой цвет.

    Выложить рыбу в овальную форму, залить вином со сметаной и печь 45 мин. при 180 С Подавать с овощами и получившимся соусом. На 1.5 кг карпа: 120 мл уксуса, 120 мл сухого белого вина, 300 г моркови, луковица, 2 булки, 2 пучка укропа, консервированные кабачки, соль, 2 ст. л масла, 120 г сметаны

    Узвар

    Помытые сухофрукты залить водой, добавить сахар или мед, всыпать изюм и варить под крышкой на протяжении часа на среднем огне. Настаивать 3-4 часа и охладить.По 100 г сушеных яблок, груш, чернослива, 1 ст сахара, 50 г изюма, 5 л воды.

    Грибная юшка

    Грибы помыть и замочить на 3-4 часа. Отварить в той же воде. Процедить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, посолить и поджарить,добавить грибы, влить грибной отвар (150 г оставить) и тушить. Приправить специями. В стакане холодного грибного отвара хорошо размешать муку и влить к тушеным грибам в конце варки. Когда начнет густеть, хорошо размешать и снять с огня. Этим соусом можно поливать голубцы, вареники и т.п. На 100 г сушеных грибов, 1.5 л воды, луковица, 1-2 ст л муки, растительное масло, соль, перец.

    После полуночи начинается хлебосольное празднование! 7-го числа на стол подаются самые сочные и сытные блюда. Более того, чем разнообразнее будет стол в этот день, тем опять же сытнее и богаче будет жизнь на протяжении года. Поэтому столы с трудом выдерживают изобилие и роскошь праздничных блюд. Здесь и блины, и студни из свиных ножек, и домашняя колбаска, и ароматное жаркое, и, конечно же, водочка и вино. А на десерт гостей угощают медовыми пряниками, пирогами с маком и медом, дественским кексом.

    По материалам podrobnosti, for-ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.