• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Капуста как путь к похуданию
    Опубликовано: 2007-11-22 09:24:30

    Лидером для целей похудения считается белокочанная капуста. Многие диетологи белокочанную капусту даже называют продуктом с отрицательным энергетическим балансом.

    У капусты немало сортов: брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная. А предназначение одно - оздоровить организм, то есть очистить его от шлаков и, что немаловажно, от жира.

    Капусту можно есть хоть весь день и ни на грамм не поправиться, поскольку в самом продукте калорий мало, а на его переработку организм тратит больше сил, нежели получает. На 100 граммов продукта содержится всего лишь 20 ккал.

    Белокочанная капуста богата витамином С. В ней содержится большое количество энзимов, калия, фитонцидов, что способствует профилактике болезней сердца. Показана капуста людям с язвой желудка и гастритом. Употреблять капусту в пищу необходимо тем, кто хочет снизить уровень сахара в крови, наладить работу почек и печени. Полезна капуста при простуде, при болях в суставах и позвоночнике, при подагре и мастопатии. Особо чувствительным студентам, советуют перед экзаменами съесть капустный салат, тогда нервозность исчезнет и экзамены проходят с меньшим стрессом. Употребление капусты снимает головные боли и чувство апатии.

    Совсем недавно ученые открыли еще одно полезное качество капустных листьев. Капуста, расщепляясь в желудке, приобретает свойство тормозить рост раковых опухолей.

    Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, не считалась блюдом для простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли - капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо веря в то, что она дает силу и здоровье. А скольких русских путешественников спасла квашеная капуста от цинги! Важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле. При этом в квашенной кочанами (или инками) капусте сохраняется примерно в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в течение 6-8 месяцев.

    Необходимо учесть следующие минусы: капустная диета считается плохо сбалансированной, поскольку лишена необходимых для организма витаминов и минеральных веществ и не содержит полезных жировых кислот. Поэтому возможно, что во время процесса похудения вы будете испытывать головные боли, слабость и усталость, что может помешать трудовой деятельности. Лучше всего во время капустной диеты находиться в отпуске, когда не будет срочных неотложных дел, требующих повышенного внимания и быстроты реакции.

    Насчитывают до 50 видов капусты, распространённых преимущественно в средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке ее нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы.

    Ламинария или морская капуста — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. С незапамятных времен она используется в питании тех людей, кто живет рядом с морем. Ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Морская капуста особенно богата йодом, который содержит в органической форме, что влияет на усвоение организмом человека. Поэтому ламинария способна регулировать действие щитовидной железы.

    Человеку для восполнения суточной дозы йода необходимо употреблять ежедневно примерно 30-40 грамм свежей ламинарии. Ее рекомендуют применять в пищу либо свежей, либо в виде пищевых добавок (поскольку она теряет большую часть своих ценных свойств при консервации.

    По материалам greenmama.

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.