• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ягоды на снегу
    Опубликовано: 2007-11-21 12:04:17

    Витамины В, С и Р, лимонная кислота и радующий взгляд красный цвет – все это родные клюква, брусника и калины.

    Кисло, вкусно, а главное – полезно. Медики доказали: чем чаще ты пьешь клюквенный сок и брусничный морс, тем реже болеешь. Так что начинай прямо сейчас!

    Клюква ждает аппетит, повышает жизненный тонус, полезна тяжелобольным, богата микроэлементами, органическими кислотами, витаминами, способствует улучшению пищеварения и усвоению пищи. Диетологи считают клюкву стимулятором секреции поджелудочной железы пиелонефритах она усиливает антибактериальное действие других препаратов, а также сама оказывает лечебный эффект.

    Она хороший бактерицид. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

    Квас клюквенный с мятой: 500г клюквы, 300г сахара, 3л воды, 5-7г джей, 1ст-н перечной мяты. Клюкву размять, залить 2л воды, варить 5-10 минут, процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить 1л кипятка, охладить, процедить и соединить с отваром клюквы, добавить джи, разлить в бутылки или слить в банку. Поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.

    Клюквенный медок: 1л клюквенного сока, 1кг меда, 100г джей, 5г гвоздики или корицы, 3л воды. Вскипятить воду и растворить в ней мед, охладить, добавить сок, джи и гвоздику.

    Клюквенный сок с мякотью: 600г клюквенного пюре, 400г. 50%-го сахарного сиропа Бланшированную клюкву протереть через сито и в полученное пюре добавить сахарный сироп. Смесь нагреть до температуры 65°С, разлить в горячие стеклянные банки и охладить.

    Клюква – уникальная ягода. Она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Поэтому клюквенный сок – прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов) в несколько раз, потому так полезно заать эти лекарства клюквенным соком. А все потому, что клюква – чемпион по содержанию танина. Он обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу.

    Полезна клюква при атеросклерозе и гипертонии, защищает от рака. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного сока. Поэтому их часто используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках. Сок клюквы с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем.

    Чемпионка по содержанию танина, эта ягода не просто легко обезвредит любые «осенне-зимние» инфекции, но и сделает более эффективным лечение антибиотиками. Сок клюквы с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем.

    Клюква в сахаре: вымой и обсуши на бумажных полотенцах 500 гр. клюквы. Разотри белок 2-3 яиц с 200 гр. сахарной пудры, добавь 1 ст. л. ванилина или лимонного сока. Теперь каждую ягоду нужно обвалять в сахарной смеси и положить сохнуть на лист пергамента.

    В Сибири бруснику, как и клюкву, предпочитают собирать подмоенную: такая ягода сохранит вкус до начала весны. И любят в суровых холодных краях бруснику, так что даже о краснеющей девушке говорят, что она «брусвянеет».

    Настоящий кладезь витаминов группы В, эта ягода незаменима для страдающих от постоянных стрессов и бессонниц городских жительниц. Брусничной водой поают горло при ангине. А переваренный с брусничным соком мед становится действенным средством при простуде.

    В кулинарном смысле моченую и квашеную бруснику подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты. Используют ее и в кондитерском деле для производства начинок для карамели, варений и муссов.

    Брусничный морс: разомни и отожми сок 150 гр. ягод брусники. Залей мезгу литром воды и кипяти 5 минут. Отвар процеди и смешай с 120 гр. сахара, доведи до кипения, а затем поставь охлаждаться. Теперь добавь отжатый ранее сок. Выдерживают морс 1-2 дня.

    Брусничное варенье на меду: килограмм ягод брусники на 2-3 минуты опусти в кипящую воду. Теперь выложи ягоды в таз для варки варенья и добавь к ним сахар, 500-700 гр. меда, немного молотой корицы, 2-3 гвоздики, 1 ч. л. лимонной цедры и 100 мл. воды. Вари на слабом огне до готовности.

    Моченая брусника: на 1 л воды возьми 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Перебери ягоду и положи ее в стеклянную или эмалированную посуду. Добавив в воду сахар и соль, доведи ее до кипения, а потом охлади. Залей этим сиропом ягоды. Вода должна ягоды покрыть.

    Брусника с хреном: маринованную бруснику (350 гр.) смешай с натертым хреном (125 гр.). Используй как гарнир к мясным блюдам.

    По составу витаминов калина - ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.

    Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.

    Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.

    Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье.

    Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак - и витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна остоность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.

    При бронхитах три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем - процедить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких.

    При заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях неврологического характера и подверженности депрессиям. Отлично помогает при сильных льных кровотечениях. Свежий сок калины нужно выпить при внезапном появлении головной боли - помогает не хуже медикаментозных средств. Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.

    По материалам wmj

    E-NEWS agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.