• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Компьютер-ветеран соревнуется с современными персоналками
    Опубликовано: 2007-11-16 09:54:01
    Британский Colossus
    Британский Colossus

    Началась кампании по сбору средств для Национального музея компьютеров, который будет находится в Блетчли-парке, сообщает сайт bbc.co.uk

    Главным экспонатом Национального музея компьютеров станет первый полностью функционирующий электронный цифровой компьютерер «Колосс».

    Британский «Колосс» был создан в 1944 году, задачей которого была разгадка немецких кодов во время второй мировой войны. Он был электронным, двоичным, но программировался только с помощью некоторых переделок. Он же стал первым компьютером, доказавшим, что сложные ламповые системы могут быть надежными. Однако, из-за своей секретности, о нем стало известно только в конце семидесятых годов.

    «Колосс I» содержал приблизительно 1600 вакуумных ламп, любая из последующих машин содержала приблизительно 2400 вакуумных ламп. «Колосс» испытывал нужду в двух важных особенностях современных компьютеров. Во-первых, не было внутреннего сохранения программы. Для установки новой задачи, оператор был должен изменить физическую проу машины, используя штепсели и выключатели. Во вторых, «Колосс» не был машиной общего назначения, а предназначался для определенных криптоаналитических задач, включая счет и логические операции.

    Компьютер разгадывает содержание посланий, зашифрованных теми же кодами, которые использовались немцами во время второй мировой войны. При этом «Колосс» соревнуется с современными персональными компьютерами, которым задали такую же задачу.

    «Колосс» расшифровывает сообщения, которые передали радиолюбители из немецкого города Падерборн. Они были зашифрованы машиной Lorenz SZ42, которую немецкое командование использовало во время войны.

    На расшифровку сообщения уйдет от шести часов до нескольких дней. На восстановление «Колосса» ушло 14 лет. Работами руководил Тони Сейл, который говорит, что не знает, какой компьютер разет немецкий код быстрее – «Колосс» или современный персональный компьютер (ПК).

    Дешифровальная программа, написанная для лэптопа с процессором Pentium 2, разгадывает коды примерно за такое же время, что и «Колосс», утверждает Тони Сейл.

    За время войны было построено 10 «Колоссов». Работа по восстановлению компьютера продолжалась так долго потому, что после войны все «Колоссы» были уничтожены в целях сохранения секретности. Было всего несколько фотографий машины, когда начиналась реконструкция.

    Соревнованиями между» «Колоссом» и современным ПК отмечено начало кампании по сбору средств для Национального музея компьютеров.

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".