Исследователи из Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами.
Исследования также показали, что ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает уровень «хорошего холестерина» высокой плотности.
Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений, наносимых нестабильными молекулами, так называемыми свободными радикалами.
Клюква ждает аппетит, повышает жизненный тонус, полезна тяжелобольным, богата микроэлементами, органическими кислотами, витаминами, способствует улучшению пищеварения и усвоению пищи. Диетологи считают клюкву стимулятором секреции поджелудочной железы пиелонефритах она усиливает антибактериальное действие других препаратов, а также сама оказывает лечебный эффект.
Она хороший бактерицид. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Национальный институт здоровья финансирует сейчас целый ряд исследований о влиянии клюквы на протекание сердечных болезней, джевых и вирусных инфекций, некоторых раковых заболеваний и инсультов.
В частности, оказалось, что клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. В клюквенном соке содержится вещество проантоцианид, не дающее образовываться зубному камню. Ягоды клюквы – это настоящий бальзам для десен. Сейчас на клюквенной основе разрабатываются составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. Регулярное потребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии геликобактер пилори, которые могут инициировать язву или даже рак желудка.
Клюквенные ягоды могут замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей. Экстрагированные из клюквы вещества останавливают в экспериментальных условиях размножение клеток рака и. Удастся ли добиться подобного результата у больных, пока неизвестно.
Вишневый сок - средство от усталости. Ученые выяснили, что у тех, кто выбирает соки из красных фруктов, лучше развиваются мышцы. По мнению специалистов, благоприятный эффект вишневого сока может быть связан с тем, что в этом фрукте содержатся антиоксиданты и компоненты, обладающие противовоспалительным действием.
Вишня содержит много витамина С и каротин. Богата минеральными солями, такими как калий, фосфор, железо. Содержит витаминоподобное вещество - инозит - регулятор обмена веществ, пектины, а также антоцианы, которые укрепляют капилляры.
Малина получила свое название, по-видимому, за цвет ягод. Ученые связывают слово «малина» с древнеиндийским «малин» – «черный», бретонским «мелен» – «желтоватый», латинским «муллеус» – «красноватый». Так в одном слове «малина» совместились названия трех разных цветов, какими в зависимости от сорта и вида бывают ягоды малины. Родовое название малины – Rubus. Образовано от латинского слова ruber – «красный».
Любая простуда эффективно лечится настоями и чаем из сухих ягод малины. Рецепт наиболее распространенного настоя: 30 г сухих ягод на стакан кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 2 стакана на ночь. Но чаще используют чай, который пьют по 2–3 стакана в течение часа. Вот только важно, чтобы сухие ягоды были светло-красной окраски и сохраняли сильный аромат.
Земляника богата аскорбиновой кислотой (50-80 мг/100г), сахарами (до 9.2%), каротином (0.03), Р-активными соединениями (250-750 мг/100г), в ней также содержится фолиевая кислота, стимулирующая выработку эритроцитов. Благодаря своему химическому составу, некоторые специалисты советуют есть землянику для профилактики малокровия. Кроме того, землянику используют как средство, помогающее при заболеваниях почек и нарушении солевого обмена. Но даже если вы не используете землянику как лекарство, вряд ли откажитесь от замечательных блюд с клубникой. И это правильно.
Говорят, что калине малиной не бывать, что, дескать, она только с медом хороша. Ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С - больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жирным маслом - до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.
Сначала ягоды калины бывают очень горькими, но после первых морозов горечь идет на убыль, и вкус становится горьковато-сладким. Из плодов калины делают пастилу, мармелад, компоты, приправы к мясным блюдам, желе, наливки и ликеры. С давних пор пекут на Руси пироги-калинники, а томленная в печи калиновая каша наполняла избы специфическим ароматом. В средней полосе России, преимущественно в Пензенской губернии, калинники делали следующим образом: вываренные и протертые ягоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. На вид это были черного цвета лепешки. Сок калины и без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Хорош калиново-медовый квас.
По материалам sandora. restway