• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Причины употребления я
    Опубликовано: 2007-07-07 13:35:36

    Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: «выпьем, согреемся». Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют «горячительными напитками». Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка.

     

    Врачи же наоборот считают, что язвенному больному категорически нельзя принимать ь. Где истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно ждают аппетит. Или другое, бытующее среди людей убеждение: ь ждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях, и практически на всех празднествах.

     

    Более того, существует мнение, что ь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в е и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней.

     

    Итак, ь принимают для поднятия настроения, для согревания  организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь, правда и где заблуждение?

     

    Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде я: «...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию я; ь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать ь на сколько-нибудь продолжительное время». Так что рассуждения о пользе я - довольно распространенное заблуждение.

     

    Взять хотя бы очевидный факт - ждение аппетита после с топки и или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал «запальный сок». В дальнейшем прием я, в том числе а, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа.

     

    Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с измом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае».

     

    Потребность в е не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе ь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, ие) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

     

    Medicus

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.