На животноводческую продукцию и продукты ее переработки наблюдалось повышение средних уровней цен. В частности, на: говядину на 0,6% (с 17,36 грн./кг до 17,46 грн./кг), свинину - 0,5% (с 21,29 грн./кг до 21,39 грн./кг), птицу (куры) - 1% (с 12,36 грн./кг до 12,48 грн./кг) и колбасы вареные І сорта - 0,5% (с 11,61 грн./кг до 11,67 грн./кг). Одновременно отмечено снижение цен на: сало - на 0,6% (с 14,85 грн./кг до 14,76 грн./кг), яйца куриные - 2,1% (с 3,78 грн./десяток до 3,7 грн./десяток) и масло животное - 0,4% (с 12,31 грн./кг до 12,26 грн./кг). Вместе с тем, средние уровни цен на молоко и сметану в целом по Украине не изменились и составляют 2,1 грн./л и 7,37 грн./кг соответственно. На сахар уровень розничных цен повысился на 0,3% (с 3,24 грн./кг до 3,25 грн./кг).
На масло средний уровень цен снизился на 0,1% (с 6,71 грн./л до 6,7 грн./л). На овощную продукцию наблюдалось повышение средних уровней потребительских цен. В частности: на капусту - 9,3% (с 3,32 грн./кг до 3,63 грн./кг), морковь - 8,8% (с 1,48 грн./кг до 1,61 грн./кг) и свеклу - 2,8% (с 1,42 грн./кг до 1,46 грн./кг). Вместе с тем, средние уровни цен на картофель и лук не изменились и составляют 0,95 грн./кг и 2,02 грн./кг соответственно.
Средние уровни торговых надбавок выросли на: рис - в Сумской и Тернопольской областях на 8,5% и 2,2% соответственно; мясо говядины - в Киевской области - 3,3%; птицу (куры) и масло животное - во Львовской области - 3,8%; яйца куриные - в г. Севастополь - 2%; сахар - в Крыму и Хмельницкой области - 2,2% и 4% соответственно. Вместе с тем, снижение средних уровней торговых надбавок наблюдалось на: мясо говядины - в Крыму и Закарпатской области на 2,5% и 2% соответственно; птицу (куры) - в Ивано-Франковской, Киевской и Черкасской областях - 2%, 2,9% и 3% пункта соответственно; сыр - в г. Севастополь - 2%.
Информирует Портал Украинской Зерновой Ассоциации.
agrinews.com.ua