Ученые новосибирского института систематики и экологии животных провели исследования моногамных млекопитающих, которые встречаются достаточно редко, и пришли к выводу, что животные, которые образуют постоянные пары, живут дольше.
Как сообщает Новый Регион, в качестве образца моногамии была взята степная пеструшка - мелкий грызун, похожий на мышь, который водится в южных районах Новосибирской области. Выяснилось, что зверьки образуют пары, которые практически не распадаются, вместе воспитывают потомство и трогательно заботятся друг о друге.
Такая верность брачным узам заинтересовала ученых – дело в том, что моногамия встречается у млекопитающих достаточно редко, и даже венец природы – человек, бывает, частенько поглядывает «налево». Что касается животных, такое непостоянство связано с тем, что самец не принимает активного участия в воспитании потомства, вот и заводит себе все новых и новых подруг, пока осчастливленная им самка возится с детишками.
Сравнивая жизнь постоянных пар, которые образовывали степные пеструшки, со «свободной любовью», что процветает среди других грызунов, ученые пришли к такому выводу – чем крепче семья, тем дольше жизнь, пишет издание News.ngs.
«Когда самец остается в семье, это благоприятно сказывается на развитии потомства, на благополучии этой семьи. Ну, а самцам, что имеют несколько партнерш, по большому счету, не позавидуешь, – считает заведующий лабораторией экологических основ охраны генофонда института систематики и экологии животных Михаил Потапов. – Эти самцы вступают в концию между собой, они становятся очень агрессивными, в отличие от моногамных».
И вот тут-то у мужских особей начинаются проблемы. Такой образ жизни провоцирует у любвеобильных животных большую функциональную активность: значительно растет гормональный уровень, в первую очередь, это касается тестостерона (его еще часто называют мужским ым гормоном). В результате увеличивается количество драк (увечий или даже гибели), снижается иммунитет, зверьки чаше болеют, подвержены заражению паразитами. В результате самцы, постоянно ищущие ых приключений, заканчивают свой земной путь раньше, чем семейные пеструшки.
В ближайшее время итоги работы новосибирцев будут представлены широкой научной общественности. Несколько научных лабораторий выразили желание продолжить совместные исследования в этой области. Однако обычных людей, далеких от мира науки, волнует вопрос: применимы ли результаты эксперимента к человеческим взаимоотношениям. Михаил Потапов говорит уверенное «да». Очевидно, что на продолжительность жизни человека влияет значительно больше факторов, чем у грызунов, однако, по мнению ученых, у верных мужчин значительно больше шансов на долголетие, чем у ловеласов.
Между тем пока российские ученые находят положительные моменты в сохранении супружеской верности, западные исследователи объясняют: склонность мужчин к изменам развилась в ходе эволюции. Знаменитый американский антрополог Десмонд Моррис объясняет это следующим образом: в обезьяньей стае выживал самый сильный и талантливый самец, готовый к риску. Именно его гены сохранялись обезьянами-самками с большей вероятностью и пригодились потом доисторическим людям, занимавшимся охотой. Аналогичные мысли, только в отношении женщин высказывает и Марлен Зак из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе. По его мнению, биологический смысл женской неверности в том, чтобы «подхватить» у малознакомого, но успешного «охотника» его «качественные» гены. Потенциальная мать, как выяснили ученые, мыслит прагматично и полагает, что качества папаши очень пригодятся малышу.
Таким образом, сторонники как супружеской верности, так и свободной любви всегда могут взять на вооружение научные аргументы, было бы желание. Вот только не следует забывать, что в отличие от животных люди обладают разумом. И поведение наше определяется не только «генетическим кодом».