Древние Греки либо очень любили виноградный сок, либо они начали делать вино почти 6 500 лет назад, сообщает сайт style.rbc.
Именно к такому выводу пришли археологи, обнаружившие в Греции части раздавленного винограда, который использовался для приготовления напитка. По мнению ученых, остатки винограда, возможно, принадлежат самому старому виноградному вину в мире.
Специалисты провели исследования и выяснили, что ягоды были именно раздавлены для получения сока, а не высушены для приготовления изюма. В пользу того, что греки занимались производством вина, говорит и тот факт, что вместе с виноградным жмыхом были обнаружены остатки фиников, сладкий сок которых древние греки, скорее всего, добавляли к виноградному соку для ускорения процесса бения. Ученые также нашли глиняные кувшины, которые, по их мнению, использовались в древности для того, чтобы ферментировать и хранить вино, а также чаши, из которых его пили.
Специалисты отметили, что похожую технологию в приготовлении вина использовали в древнем Китае: тогда, для достижения бения к соку фруктов добавлялся мед. К слову, именно в Китае было найдено вино, которое на сегодняшний день считается самым древним: его возраст порядка 9 тысяч лет.
E-NEWS