На открывшейся вчера на территории МВЦ «Moldexpo» экспозиции «Сделано в Молдове» ученые Института пищевых технологий представили свою новейшую разработку - масло, изготовленное из виноградных семян. По своим питательным и профилактическим качествам оно превосходит многие известные продукты.
Как сообщает заместитель директора по научной работе Евгений Йорга, «благодаря содержанию в масле процианидина, оно является самым лучшим биологическим антиоксидантом и в 20 раз эффективнее широко известного витамина С. Масло из виноградных семян стимулирует обмен веществ и замедляет процессы старения. По заключению ученых кафедры фармакологии медуниверситета, оно обладает активными восстанавливающими свойствами и рекомендовано при лечении лучевых болезней, ожогов, язв», - цитирует ученого агентство Инфотаг.
Масло можно использовать и в виде пищевых добавок. Например, в приготовлении салатов. Сообщается, что на нем можно готовить практически все известные блюда молдавской кухни.
Пока цена масла высокая - 250 граммов стоит 60 леев, но «наладив его широкое производство, цена может снизиться до уровня оливкового и даже подсолнечного».
Производители Франции, Италии и многих других стран уже давно используют отходы винодельческой промышленности для изготовления виноградного масла, которое пользуется большой популярностью в технической, фармакологической, а также пищевой промышленности. Кроме того, масло из виноградных косточек производят в Азербайджане, но оно очень низкого качества и пригодно лишь для использования в изготовлении олифы или мыла.
Евгений Йорга сообщил, что масло из виноградных семян, произведенное в Молдове, удостоено бронзовой медали на недавней международной выставке медикаментов в Женеве.
Таким образом, разработки молдавских ученых помогут со временем превратить виноделие в безотходную отрасль. Ведь ежегодно винное производство Молдовы дает около 115 тысяч тонн отходов.
Как сообщает главный ученый секретарь, -корреспондент Академии наук Молдовы Борис Гэина, в стране готовятся к запуску четыре проекта промышленной переработки вторичного сырья виноделия.
«В результате промывания мезги винограда красных сортов получается ценный природный оенокраситель - от гранатового до темно-вишневого цвета, который востребован в пищевой промышленности (в производстве безьных напитков, кондитерских изделий, карамели, для усиления цвета некоторых типов ординарных вин и т.д.). Во многих странах из этого концентрата изготавливают лекарственные препараты, нейтрализующие свободные радикалы. Входящий в концентрат комплекс антоцианов обладает аналогичным действием, а также способствует замедлению старения человеческого организма» - сообщает Борис Гэина.
VINMOLDOVA.MD