По информации Эббе Йонсона, руководителя Проекта развития овощеводства в южном регионе Украины, выполняемого МФК (IFC), крупнейший украинский производитель соков - компания «Сандора» - в прошлом году существенно увеличила объемы переработки моркови на сок. По его оценкам, рост объемов потребления моркови «Сандорой» для этих целей за последний год составил 200% (в 3 раза). Об этом Э.Йонсон сообщил во время международной научно-практической конференции «Морковь: как получить прибыль», которая была организована 25 января 2007 г. в Киеве компанией «Рийк Цваан» (Rijk Zwaan).
По мнению Андрея Ярмака, заместителя директора Проекта аграрного маркетинга, столь впечатляющий рост потребления моркови за один год может быть обусловлен сразу несколькими факторами. Прежде всего, это неуай фруктов в Украине в 2006 г. при одновременном росте мировых цен на апельсиновый и яблочный концентраты. Данное обстоятельство привело к повышению розничных цен на фруктовые соки, что негативно сказалось на темпах роста их потребления. Во-вторых, производство моркови в Украине в 2006 г. было рекордно большим, что привело к резкому снижению цен на этот товар. В-третьих, рост потребления овощных соков - это европейская тенденция, которая присуща и Украине, где их производство в последние годы росло опережающими темпами по сравнению с производством фруктовых соков.
Однако, несмотря на избыток моркови на рынке и низкие цены на нее, «Сандора», по словам Э.Йонсона, продолжает испытывать дефицит морковного сырья необходимого качества. В связи с этим, Проект в настоящее время занимается испытаниями различных сортов и технологий выращивания моркови, которые бы позволили получить соковое сырье с необходимыми качественными параметрами в условиях южных регионов Украины.
Агроогляд: овочі та фрукти