Биохимики Техасского университета всерьез занялись разгадкой тайны скрипок Страдивари: подвергнув испытанию музыкальные инструменты, они пришли к выводу, что секрет уникального звучания заключается в химической обработке, которой подвергалась древесина будущих скрипок в Кремоне.
Как сообщает Новый Регион, биохимик Йозеф Нагивари провел магнитно-резонансные исследования знаменитых скрипок, а также произвел спектрографию в инфракрасном излучении.
Эти исследования помогли рассмотреть состав материалов почти на уровне молекул. Оказалось, что в скрипках Кремоны было обнаружено некое постороннее вещество – химический элемент, при помощи которого была обработана древесина перед тем, как стать всемирно известной скрипкой.
Но ни Страдивари, ни Гварнери не были обладателями обширных познаний в области химии. Нагивари высказал гипотезу, согласно которой мастера кипятили древесину в составе солей, чтобы защитить будущий инструмент от жука-точильника и грибков.
Многие исследователи считают, что уникальное звучание кремонских инструментов невозможно объяснить только «соляной баней», скорей всего имели место различные факторы: от лака, секрет которого мастера древности ревностно скрывали, до микроледникового периода, который обрушился на Северную Италию в 16 веке, что привело к увеличению плотности древесины.
Все эти составляющие и привели к появлению необычайно мягкого и мощного звучания.