• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Напиток для сильных духом
    Опубликовано: 2007-01-16 16:39:59

    - один из самых популярных ьных напитков в мире. Название «» имеет гэльские корни: на языке шотландских и ирландских кельтов uisgue beatha означало «живая вода». Или, как нам более привычно, по-латыни: «аква вита».

    - напиток интернациональный. По всему миру его сегодня не только пьют, но и производят. Помимо Шотландии, делают в Ирландии, США, Канаде и Японии.

    В Шотландии делают из ячменя и называют его Скоч. Существуют три разновидности «скоч»: blend (бленд), pure malt (пьюэ молт) и single malt (сингл молт).

    Классический шотландский - это single malt, что переводится как односолодовый . Такое носит название виноного завода, на котором производится.

    Pure malt, или чистосолодовый , это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных виноных заводах.

    Blend - смешанный . Впервые было приготовлено в 1860 году.

    Bland производится путем смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового , причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.

    Ирландский отличается от шотландского не только процессом производства, но и правописанием слова «», здесь пишут - Whiskey, а не Whisky. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Оно должно дозревать не менее 3 лет в бочках содержащих ранее бурбон или херес. Чаще всего процесс выдержки занимает 5 и даже 12 лет.

    Основная особенность ирландского - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий и элегантный напиток.

    Американский появился благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии. Для своего названия американцы выбрали ирландское написание слова - Whiskey.

    При производстве американского кукуруза и ь используется в вареном виде, заменяя этап соложения. А выдержку напитков производят в обугленных бочках, за счет чего имеет сладковатый привкус и красивый, золотистый цвет.

    ndb

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.