Из всех , производимых во Франции, соперничество ку может пожалуй составить только арк. Арк является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арка и ка продолжается до сих пор.
Арк производится на юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментов Жер, Ланды и Ло-и-Гаронна. Здесь выделяются четыре апелласьона - один региональный Арк и три субрегиональных: Нижний Арк - это лучшая зона для получения этого напитка. Ее можно сравнить с зоной Гранд-Шампань для производства ка, Тенарез, Верхний Арк.
Как и в ке, в Арке преобладает виноград Уньи Блан (до 75% площадей), однако в заметных количествах представлены такие сорта винограда как: Коломбар, Фоль Бланш, а также Бако - единственный гибрид, применяемый для изготовления крепких спиртных напитков.
А кроме того, создатели арков решили не отставать от своих коллег из ка и тоже создали ассоциацию - Национальное Межпрофессиональное Бюро Арка (B.N.I.A.), - которая внесла свою лепту в дело классификации «национальной гордости гасконцев».
Для того чтобы называться арком, напиток должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, должен быть произведен в Арке, из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда, во-вторых, пройти двойную перегонку в «alambic charentais» или непрерывную перегонку в «alambic» типа «armagnacais» (аламбик арсе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом уая, в-третьих, пройти проверку на соответствие нормам качества.
Если в ке ценится постоянство, то в арке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Арк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, то есть предлагают арки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного уая. Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда - милизим, по которому и определяется качество. Хороший арк демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.
Сегодня, арк продается в 132 странах мира. Основные рынки: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США.
ndb