• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Китайская экзотика
    Опубликовано: 2006-12-28 14:14:59

    В китайском городе Венчжоу южной провинции Чжецзян собачьего мяса в супермаркете не купишь. Единственное место, где его можно найти, — мясной рынок. Идти туда лучше с самого утра. Уже в шесть там шумно. Люди скупаются на несколько дней вперед еще до работы.

     

    Мясные ряды переходят в рыбные, рядом стоят столы с крупами и фруктами. В нос бьет запах сырого мяса. С непривычки кажется странным, что продавцы и покупатели не теряют сознания от него.

     

    На вопрос, где можно найти собачатину, продавцы кивают в конец ряда. Там 35-летний Цай Жисюань управляется с топором. Пройти к нему довольно сложно. Покупатель торгуется с продавцом, рядом разгружают ящики, а между ними пытается проехать трехколесный велосипед с продуктами.

     

    — Вам сколько? 30 юаней за кило (19 грн. — «ГПУ»), одно бедро осталось, — скороговоркой говорит продавец. Тут же подбегает какой-то мужчина и покупает почти весь кусок.

     

    — Самое вкусное в собачьем мясе — филе, хотя бедра тоже хороши, — довольно улыбается. — Ем каждый день. Вкуснятина.

     

    Стоит собачатина приблизительно вдвое дое свинины. На вид ничем не отличается от других видов сырого мяса. Лишь по лапам можно понять, что это животное когда-то было псом.

     

    — Привозят утром, после восьми уже не найдешь, — говорит Жисюань. — Все разбирают.

     

    Традиция готовить собачье мясо существует в Китае не один век. Однако едят его только зимой. Тогда у Жисюаня больше всего клиентов.

     

    — Собачье мясо согревает кровь, — объясняет 37-летний Ху Люкай, повар ресторана ”На кухне у бабушки”.

     

    Родом он из северной провинции Аньхуэй. Работает поваром уже 15 лет. Рассказывает, что из собак варят суп, мясо жарят с грибами, готовят на гриле. За все время работы чаще всего ему заказывали тушеное филе со специями, приправленное овощами.

     

    — Оно полезно для здоровья, — улыбаясь добавляет Ху Люкай. — Особенно мужского.

     

    Больше всего собачатину любят жители северных провинций Китая. На западе страны едят преимущественно говядину и свинину, на востоке и юге — морепродукты. Однако на заказ такое кушанье приготовят почти в каждом заведении.

     

    Собак, которых используют в кулинарии, выращивают на сельских фермах так же, как других домашних животных. Это преимущественно дворняги. Их кормят рисом и мясом, добавляют витамины и другие компоненты для быстрого роста. Медицинские службы проверяют, чтобы у животных не было никаких болезней. Когда пес весит 8–10 кг, его забивают. Мясо везут на рынки в города и местечки.

     

    Кроме собак, китайцы охотно едят змей и лягушек. А в южной провинции Гуандун еще до недавнего времени можно было заказать достаточно дорогой обезьяний мозг. Кушанье стоило до $150. Теперь мартышки занесены в Красную книгу КНР и найти такое блюдо почти невозможно. Потому, если в ресторане предлагают пикантный обезьяний мозг, это почти всегда специально приготовленный соевый сыр.

      

    Вита ЕНЬ

     

    gpu-ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.