Шампанское – универсальный праздничный напиток. Его пьют на свиданиях, помолвках и свадьбах, на дружеских застольях и официальных приемах, на юбилеях и вернисажах, да и вообще – кто когда хочет.
Как известно, напитки лучше не мешать, поэтому попробуйте начать праздник с шампанского на аперитив – вовсе не обязательно сразу пить у. К тому же будет веселее поджидать припоздавших гостей – обычно, пока все не собрались, за стол не садятся, так что можно накрыть журнальный столик. Достаточно поставить на него шампанское – желательно в ведерке со льдом – и какие-нибудь орешки, печенье. Такая закуска позволит «заложить основу» праздника. К шампанскому брют подают соленое печенье с минимумом специй, можно добавить фисташки, миндаль, фундук, оливки и кубики твердого сыра типа грюйер. Если Вы выбрали для аперитива сухое или полусухое шампанское, то печенье должно быть более сдобным.
Ну вот, гости собрались, можно садиться за стол и приступать к закускам. Закуски под шампанское весьма разнообразны: от всевозможных морепродуктов к брют и сухому до фуа-гра и копченостей к розовому. Очень хороша к шампанскому черная икра – ее можно подать на тоненьких ломтиках кисло-сладких зеленых яблок типа Грэмми Смит. Прекрасно сочетаются с шампанским блинчики с копченой семгой или красной икрой. Совершенно идеальной парой к шампанскому будут устрицы – и свежие и «Рокфеллер», то есть запеченные под сливочным соусом. Замечательную горячую закуску к шампанскому можно приготовить из лангустин или крупных креветок и лисичек – их просто обжаривают в смеси сливочного масла, приправляют рубленным луком-шалот, солью и перцем. Очень вкусно!
Очень удачное сочетание – шампанское и сырные блюда, такие как суфле, сырное печенье, сырные пироги типа хачапури. Из копченостей следует выбрать сырокопченую колбасу, а вот варено-копченую свинину подавать к шампанскому не стоит – она его забивает. Зато сырокопченая свинина будет прекрасным сопровождением.
Из салатов можно приготовить салат с курицей, салат с грибами, с крабами, да и классический оливье вполне подойдет. Главное правило – как можно меньше уксуса в заправках.
Подбирать к шампанскому блюда из рыбы – проще простого! Любая рыба будет хороша в самых разных видах, от салата и горячего до заливного. Дружат с шампанским и соусы с шафраном – они украсят вкус даже простого морского окуня, не говоря уже о рыбе ценных пород. Вообще шампанское и террины (холодец), заливное, фуа-гра в желе – это нечто необыкновенное! Да и горячая фуа-гра с шампанским имеет все шансы стать «гвоздем программы».
К горячим мясным блюдам стоит подать розовое или марочное выдержанное миллезимное шампанское. Такое вино сочетается с курятиной, олениной, телятиной и даже с молочным ягненком. Только вот соус не должен быть слишком острым. А воот говядину и баранину лучше оставить для другого случая – шампанское с ними не дружит. Зато у нас впереди сырная тарелка! Как ни удивительно, шампанское прекрасно ладит с сырами – чуть ли не со всеми. Даже голубой сыр можно подать со сладким шампанским.
Идеальная пара – шампанское с десертом. Но если Вы выбрали нечто очень сладкое, то и шампанское должно быть сладким. Брют – довольно капризный напиток к десерту: к нему можно подать десерт из припущенных в масле красных фруктов или суфле из миндаля. Иначе сочетание Вас разочарует. Словом, если выбрать шампанское разных марок и разных категорий – от blanc de blancs до миллезимных и розе, то Ваш праздник имеет все шансы превратиться в настоящую феерию вкуса.
Venedict