Хотя многие винные регионы Греции гордятся отличными уаями в 2006 году, некоторые виноделы жалуются на низкие сборы и недостаточную спелость ягод. Ожидается, что будет произведено 420 млн л вина, что на 10% выше долгосрочного среднего значения.
После довольно прохладной весны и хорошего лета, виноград созревал медленно, но стабильно в восточной Македонии (Eastern Macedonia), Тракии (Thrakia), Драме (Drama), Халкидики (Chalkidiki) и на горе Афон (Athos). Когда дожди достигли своего пика в середине сентября, большая часть уая была уже убрана, поэтому 2006 год признан экспертами выдающимся.
В центральной и западной Македонии и в Фессалии (Thessalia) были некоторые проблемы с сортами позднего сбора, например, с Ксиномавро (Xinomavro). Хорошие результаты достигались только в случае тщательного отбора ягод и снижения уайности.
Волна жары, последовавшая за дождями, создала проблемы для созревания Каберне Совиньона в Эпирусе (Epirus) и центральной Греции. Белые сорта, собранные в Пелопоннесе (Peloponnes) до сезона дождей показывают хорошую спелость и отличный кислотный баланс.
По красным сортам итоги в целом были лучше на склонах, чем в долинах, где они немного пострадали от дождей. На Санторини (Santorini) и Родосе (Rhodos) низкие уаи дали отличные результаты. Много солнца и умеренные температуры на Крите (Crete) привели к лучшему за последние 10 лет уаю, в первую очередь по сорту Мандария (Mandilaria).
Владимир Цапелик по материалам Wine Business International
Winepages