С подоанием газа, являющегося основным видом топлива для тепличных комбинатов Украины, тепличники все больше вынуждены задумываться над программами, позволяющими получать большие уаи при меньших затратах газа и электроэнергии. Как сообщил на третьей международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2006. Открытый рынок» председатель правления крупнейшего в Украине тепличного комбината ОАО «Комбинат «Тепличный» Владимир Чернышенко, комбинату удалось фактически удвоить производство в расчете на квадратный метр: если в 1991 г. было собрано около 24 кг овощей с 1 кв. м, то в 2005 г. - 46 кг/м.кв. На производство 1 кг овощей в 1991 г. тратилось 5,5 куб. м газа и 1,9 кВт/ч электроэнергии, а сегодня эти цифры составляют 1,7 куб. м газа и 0,4 кВт/ч электроэнергии на 1 кг продукции, что в 3-5 раз ниже предыдущих показателей.
В.Чернышенко отметил мероприятия по утеплению теплиц, установку мини-котелен, использование высокопродуктивных гибридов овощей и использование квалифицированного труда как основные факторы повышения производительности и рентабельности производства.
По мнению Владимира Ильича, тепличные хозяйства при использовании возможностей снижения энергозатрат и увеличения производительности смогут выдержать и возможное повышение тарифов на газ более чем 200 долл. за куб. м. Однако те комбинаты, которые вовремя не успеют провести реконструкцию, будут вынуждены или прекращать свою деятельность, или изыскивать средства для такой реконструкции.
Агроогляд: овочі та фрукти
agrinews.com.ua