Любовь к газировке считается одной из причин эпидемии ожирения, которую переживают Соединенные Штаты. По оценкам Университета Тафтс\Tufts University, среднестатистический американец выает 2.6 стакана сладких прохладительных напитков в день - по количеству калорий это равноценно типичному завтраку.
Ежегодно американцы тратят на покупку безьных напитков почти $94 млрд. Среднестатистический американец в 2004 году выпил 208 литров газировки, соков и иных прохладительных напитков (данные Министерства Сельского Хозяйства США\USDA Economic Research Service). Только на покупку газированных напитков среднестатистическая американская семья тратит $850 в год - примерно столько же расходуется на покупку новых компьютеров или обуви (подсчеты Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau).
По данным Beverage Digest, в 2005 году наиболее популярными марками безьных напитков на рынке США были Coke Classic (17.6% продаж), Pepsi-Cola (11.2%), Diet Coke (9.8%), Mountain Dew (производитель - компания PepsiCo, 6.5%), Diet Pepsi (6.0%), Sprite (5.7%), Dr. Pepper (производитель Cadbury Schweppes, 5.7%), Fanta (1.6%), Caffeine Free Diet Coke (1.5%), а также Sierra Mist и Diet Mountain Dew (оба PepsiCo и оба по 1.4%).
Крупнейшими производителями этих товаров были компании Coca-Cola Co (43.1% рынка), PepsiCo (31.4%), Cadbury Schweppes (14.6%), Cott Corp (производит напитки, продаваемые под марками крупнейших сетей розничной торговли, 5.4% рынка) и National Beverage (производит «энергетические напитки», лимонады и газированные фруктовые пунши; любопытно, что эта компания выросла на базе фирмы, в 1907 году называвшейся «Два Русских Пекаря»\Two Russian Bakers, 2.4% рынка).
Университет Мичигана\University of Michigan традиционно рассчитывает «Индекс Удовлетворения Потребителей»\American Customer Satisfaction Index - потребителей просят оценить качество работы различных сфер бизнеса. На протяжении последних лет производители безьных напитков имеют один из наиболее высоких рейтингов. Безоговорочными лидерами являются британская компания Cadbury Schweppes (ей принадлежат марки 7Up, Dr. Pepper, A&W Root Beer и др.), PepsiCo с рейтингом 86% (максимум 100%) и Coca-Cola Co (82%). Потребители оценивают качество, разнообразие и безопасность предлагаемых производителями товаров.
На рекламу в США компании-производители сладких напитков тратят не менее $700 млн. в год. При этом, по данным журнала Advertising Age, в 2005 году Coca-Cola Co заняла 14-е место в мире по размерам рекламного бюджета. По данным общественной организации Национальный Альянс Здорового Питания\National Alliance for Nutrition and Activity, одна из причин популярности подобных напитков - их относительно невысокая стоимость. К примеру, 1 литр сладкой газировки в среднестатистическом магазине США стоит $0.28 - 0.33. Молоко и соки заметно дое: молоко стоит $0.75-$0.95 за литр, а апельсиновый сок - более $1.
Данные Национального Центра Статистики Здоровья\National Center for Health Statistics показывают, что за период с 1976 по 2002 год число полных и страдающих ожирением жителей США выросло с 47% до 65%. Для детей темпы эпидемии ожирения еще выше: в 1971 году лишним весом обладали 5% юных американцев в возрасте от 6-ти до 19-ти лет, в 2002 году - 16%. В последние годы было проведено много исследований, которые показали, что популярность сладкой газировки вносит значительный вклад в этот процесс - для детей и подростков, которые прикладываются к бутылкам и банкам с подобными жидкостями, шансы потолстеть намного выше.
В частности, по подсчетам Университета Техаса\University of Texas, примерно 33% людей, которые на протяжении долгого времени выают 1-2 банки подобных напитков в день, приобретают лишний вес или страдают ожирением; если доза «газировки» превышает 2 банки в день, то шансы ожиреть увеличиваются до 47%. Любопытно, что для любителей диетических вариаций подобных напитков шансы потолстеть еще выше.
В 2004 году Университет Северной Каролины\University of North Carolina опубликовал результаты исследования, которое показало, что за период с 1977 по 2001 год на 138% увеличилось количество калорий, которые американцы получают за счет употребления безьных напитков, в то время, как количество калорий, полученных за счет потребления молока, сократилось на 38%. Причем от молока отказываются, в первую очередь, дети и подростки. Кроме этого, в ходе исследования выяснилось, что треть 1-2-годовалых детей уже пробовали подобного рода напитки.
В итоге, по данным Министерства Здравоохранения США\Department of Health, в 2004 году газировка и ей подобные жидкости обеспечивали 9% калорий, которые потреблял среднестатистический американец, для детей и подростков этот показатель был еще больше - 13%. При этом дети и подростки, фактически, заменяют лимонадом традиционные продукты, которые им жизненно необходимы. В частности, только 39% подростков съедают необходимую порцию овощей, 13% - потребляют достаточное количество фруктов, а 29% - молочных продуктов. Чтобы истратить калории, содержащиеся в одной 20-унцевой бутылке лимонада, среднестатистическому человеку требуется 22 минуты ездить на велосипеде, 40 минут ать в баскетбол или пешком преодолеть 5 км за 45 минут.
Исследовательский Центр Науки и Интересов Общества\Center for Science in the Public Interest, опубликовавший доклад о влиянии лимонада на состояние американских талий, назвал безьные напитки «жидкими конфетами». Дело в том, что подростки в этом виде потребляют 12-15 чайных ложек сахара в день. По официально принятым в США нормам, суточная доза потребления сахара не должна превышать 6-12 ложек (в зависимости от возраста человека, состояния его здоровья и образа жизни). Кроме сахара, тревогу вызывают и иные ингредиенты «жидких конфет»: кофеин вызывает привыкание и в больших количествах негативно влияет на нервную систему, некоторые красители способны вызвать аллергию, астму и иные малоприятные недуги.
Кроме того, подобные напитки, употребляемые в больших количествах, негативно воздействуют на зубы. В 2005 году было опубликовано исследование, проведенное Вирджинским Технологическим Институтом\Virginia Tech's Center for Food and Nutrition Policy, авторы которого пришли к выводу, что сладкие напитки негативно влияют на улыбки ых людей - дети от этого качества лимонадов не страдают.
Американские родители и диетологи в последние годы добились того, что автоматы по продаже прохладительных напитков в школах стали менее доступными или были вообще изгнаны. Сторонники запрета лимонада и «коки» утверждали, что производители фактически приучают детей к потреблению своей продукции (в частности, предлагая напитки по рекордно низким ценам), что негативно отражается на здоровье молодого поколения США.
Любопытно, что базирующаяся в США Ассоциация Исследований Этического Потребления\Ethical Consumer Research Association утверждает, что сладкие безьные напитки, производимые крупными корпорациями, оказали «наибольшее воздействие на рацион обитателей развивающихся стран». За счет агрессивной рекламы, умелого распространения и низких цен, подобные напитки вошли в рацион даже беднейших жителей планеты. Ассоциация приводит ряд впечатляющих примеров. В 1969 году в Замбии выяснилось, что большинство младенцев голодали - их матери поили их не молоком, а «кока-колой» и «фантой», поскольку были свято уверены в том, что именно эти жидкости необходимы их детям для полноценного развития. Аналогичные истории происходили в иных африканских странах, а также в Мексике и Аргентине.
Washprofile