• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какая диета лучше: углеводная или белковая?
    Опубликовано: 2006-11-23 12:27:36

    Международная группа ученых, работающая на базе Техасской Сельскохозяйственной Экспериментальной Станции\Texas Agricultural Experiment Station, попыталась ответить на вопрос: «почему никто и никогда не видел насекомое, страдающее ожирением?». Данные этого исследования приводит агентство Washington ProFile. Предполагается, что если ответ будет получен, это позволит бороться с эпидемией ожирения, которая постепенно охватывает мир.


    Авторы сделали вывод, что насекомые и, вероятно, иные животные, способны регулировать метаболические процессы в своих организмах, реагируя на изменения в структуре своего питания. Все живые существа, как и люди, нуждаются в углеводах (источник энергии) и белках (сырье для строительства мышечных тканей). Однако в реальных условиях живым существам весьма сложно придерживаться «сбалансированной диеты», а иногда приходится и просто голодать.


    «Подопытными кроликами» стали гусеницы одного из видов ночной бабочки. Были изучены восемь поколений гусениц. На них были проверены две популярные «человеческие» диеты - одним гусеницам давали пищу, богатую белками, но с малым содержанием углеводов (аналогичный принцип использует популярная Диета Аткинса), другим - наоборот, много углеводов и мало белков («углеводная диета»). Опыт показал, что поколения гусениц, которые сидели на «диете Аткинса», не толстели. В свою очередь, гусеницы, использовавшие «углеводную диету», накапливали жир.


    Впоследствии, гусениц высаживали на два вида растений - одни содержали много крахмала (то есть, содержали много углеводов), другие - наоборот, мало. Гусеницы, привыкшие питаться определенным видом растений, с меньшей охотой поедали другой вид. Следовательно, насекомые привыкают к определенному рациону, что, тем не менее, не влияет на их вес.


    За последние 100 лет диета жителей богатых государств претерпела огромные изменения - к примеру, люди стали есть намного больше мяса и сладостей, чем их предки. Однако человеческий организм не научился успешно перерабатывать углеводы и превращает их в жир. Впрочем, одной из причин этого может быть недостаток физической нагрузки.

     

    Medicus

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.