Во Франции «Божоле» называют «веселым и дерзким вином». Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства - счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.
Непростой характер «Божоле» связан и с почвами, на которых растет виноград «Гамэ» – черный сорт с белым соком. Область Божоле как будто специально предназначена природой для этого винограда.
«Божоле Нуво» производится так же, как и другие вина. Но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение максимум 4-5 дней.
За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости.
Во время производства молодое вино проходит ферментацию: вино становится мягче, кислотность его уменьшается. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет «Божоле Нуво» достичь стабильности в течение месяца после сбора уая. Именно на этом этапе вина «Божоле» и «Божоле Виллаж», свойства которых соответствуют стандарту «Божоле Нуво» разливаются по бутылкам.
И тогда начинается праздник…
Традиции Божоле Нуво
Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона.
Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от уая и погодных условий.
В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, называемые «pot». До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название «Лионская бутылка» («Pot Lyonnais») или «Городская бутылка» (Pot de ville), а когда ее объм уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl – это привело почти к революции среди местных квартальных выох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми.
Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возникло выражение «boyau rouge», то есть «быть хорошим выохой». Даже по нашим русским меркам нагрузка для печени серьезная
Это вино было дешевым, народным. Его обычно начинали пить в Лионе во время ярмарки « в квартале Круа-Русс (Croix-Rousse) в Лионе, проходившему в последнее воскресенье октября. Запах жареных каштанов, лошадиных манежей, а самым популярным напитком было, разумеется, молодое Божоле.
Эта традиция прекратила свое существование только во время Второй Мировой, когда немцы ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции во время оккупации. После войны французское правительство ввело особые правила поступления в продажу вин AOC. Сначала молодые вина разрешили продавать с 13 ноября а затем через несколько десятилетий, в 1985 году установили дату начала поступления в продажу молодого Божоле – с третьего четверга ноября, в этом году начало этого праздника приходится на 21 ноября. А приготовления к нему начинаются за шесть дней.
Вывешиваются плакаты с известными всему миру слова «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» (Прибыло Божоле Нуво!).
Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро - божоле, издаваемые во всем мире. А если вы собираетесь в ноябре во Францию – вот тут вы найдете список лучших бистро-божоле в Париже. С 80-х годов праздник начинает выходить за пределы Франции – сначала в 1982 году его начали праздновать в Австралии, затем в Японии в 1985 и, наконец, в Юго-Восточной Азии, Таиланде это вино стало одним из наиболее популярных.
В настоящее время статистика продаж Божоле просто потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 400 000 гл (55 млн. бутылок, чтобы было более понятно), ровно ину всего объема, производимого во Франции.
С недавнего времени праздник Божоле Нуво пришел и к нам в Россию . Официальное же его открытие состоялось в Москве в 1999 году. Теперь каждый год во всех ресторанах французской кухни в Москве вы сможете присоединиться к этом у празднику, только если вам позволит домашний бюджет – в прошлом году один бокал божоле стоит порядка 120 рублей, в этом году цены вряд ли станут меньше.
Но не стоит расстраиваться – молодое Божоле очень быстро попадает в магазины Москвы и Санкт-Петербурга, и тогда ничто не сможет вам помешать купить пару бутылочек и устроить себе с друзьями праздник, приготовив на закуску какое-то из блюд французской кухни, и нарезав «плато» - блюдо с французскими сырами, которые у нас сейчас можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. Хотя и в магазинах меня поражает чудовищная маржа, которую имеют импортеры и продавцы вин в России – в Москве бутылка стоит почти 18 евро, а во Франции – 18 франков (то есть в шесть с лишним раз меньше).Будем надеяться, что со временем ажиотаж спадет, и цена станет хотя бы более приемлемой, а пока – вздохнув, примем как факт его неподъемную для среднего русского кармана цену. Тем более зная, что, оказывается, самая рекордная сумма - 1 450 долл. - была заплачена за первый бокал вина «Божоле Нуво» 1993 г., изготовленного в Боне (Мезон Жаффле), и его купил Роберт Денби в «Пиквике», английской ной в Беоне, 18 ноября 1993 г.
Утешимся хотя бы этим. С наступающим праздником вас, любители французских вин!
WineWorld