Россия и Латвия договорились создать группу экспертов по выработке единых стандартов производства шпрот, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор продовольственно-ветеринарной службы Латвии Винетс Велдре по итогам консультаций с заместителем главы Роспотребнадзора РФ, которые прошли во вторник в Москве.
«Мы договорились создать научную группу, в которую войдут представители продовольственно-ветеринарных служб, представители перерабатывающей промышленности, а также врачи двух стран», - сказал он.
По словам Велдре, группа будет создана в короткие сроки. «На следующей неделе мы напишем подробный план действий, определим конкретных участников этой группы, а также назовем приблизительную дату, когда должен быть выработан общий стандарт производства», - сообщил глава латвийской ветеринарной службы.
Он сказал, что на работу группе дается один-два месяца. «Мы также будем просить, чтобы нам предоставили переходное время, чтобы экспорт не останавливался», - добавил Велдре.
При этом он подчеркнул, что на консультациях латвийская делегация с российской стороны «услышала заверение в том, что речь не идет о тотальном запрете латвийских шпрот в России».
Россельхознадзор с 20 октября временно запретил ввоз рыбных консервов, в том числе шпрот, произведенных двумя латвийскими предприятиями - Гамма-А и Бривайс Вильнис. Запрет был введен после того, как в продукции этих предприятий было выявлено превышение предельно допустимых значений бензопирена в полтора-два раза.
По словам Велдре, проблема заключается в разнице стандартов производства консервов в России и Латвии. В России допустимая норма бензопирена составляет один микрограмм на килограмм, в то время как в Европе - пять микрограмм на килограмм, уточнил он. Группа экспертов, отметил Велдре, должна будет придти к единому знаменателю.
«Это может быть российский стандарт, а может быть, европейский или какой-то третий. Но дело в том, что норма бензопирена в количестве пяти микрограмм позволит сохранить шпроты в том виде, к которому мы привыкли, иначе продукт будет бледным, почти прозрачным и несъедобным на вид», - разъяснил он.
Велдре сообщил также, что направит запрос в Брюссель с просьбой обосновать их стандарт.
В любом случае, подчеркнул он, «речь не идет об угрозе здоровью потребителей». «В одной пачке ет содержится столько же бензопирена, сколько в четырех килограммах шпрот», - добавил гендиректор продовольственно-ветеринарной службы Латвии.
Ирина Чумакова
РИА Новости