Три дня 100 поваров из семи стран мира соревновались в оригинальности. Гран-при достался команде шеф-поваров из Азербайджана. Золото среди поваров выал украинец Валерий Мингереш из отеля «Днепр». Кулинар Александр Андрианов, работающий на кондитерской фабрике «Медоборы» в Севастополе, стал победителем сразу в двух номинациях — «Золотой кондитер года» и «Золотой» украинский кондитер года». А лучшим укринским поваром назван Александр Хамазенко из ресторана отеля «Днепр»....
Международный фестиваль кулинарного искусства проводили в Украине впервые. Мастерство около ста участников из семи стран мира — Украины, Азербайджана, Греции, Грузии, Молдовы, России, Турции — оценивали эксперты Всемирной Ассоциации кулинаров. «Такая победа дает имя повару, и ему обязательно повышают зарплату. Повара в Киеве зарабатывают около $500-600. Лауреат международного конкурса может уже претендовать $4-5 тыс. А победители таких конкурсов получают от $10 тыс.», — рассказал «ДЕЛУ» Григорий Дейниченко, независимый эксперт Ассоциации кулинаров Украины, судья международной категории. По его словам, победил тот, кто продемонстрировал самые новаторские, нетрадиционные сочетания и самые оригинальные украшения блюд — то есть приготовил так, как никто до него еще не готовил. Так, «Золотой украинский шеф-повар года» Александр Хамазенко покорил ов жюри карпаччо из утиной инки с фуа-гра, курицей по-средиземноморски и десертом «Фруктовые этажи», приготовленными за 2 часа. Александр Хамазенко является учеником знаменитого шеф-повара из отеля «Днепр» Вячеслава Грибова — победителя многих международных соревнований. «После того, как Грибов полгода назад выал международный конкурс на Крите, — рассказал директор отеля «Днепр» Валентин Косьмин, — появилось много таких заказов, чтобы блюдо готовил именно шеф-повар».
Марина АРСЕНОВА
«ДЕЛО»