Первые упоминания о чае встречаются в китайской литературе еще 2700 лет назад до нашей эры. Первоначально настой чая применяли как лекарственное средство от «хвори и тьмы болезней».
Чай как напиток получил распространение в Китае только в VI-VIII века до новой эры. А во второй ине 9 века чай в Китае уже пили в каждом доме.
В 19 веке чай продолжил свое путешествие по Юго-Восточной Азии – чайные растения были завезены в Индонезию, Тайвань и Японию. В Индию семена чайных растений привезли в 1774 году, но производство началось только в 1836 году. Первая партия произведенного в Ассаме чая была продана на Лондонском аукционе в 1839 году, где этот чай впервые получил очень высокие оценки специалистов.
До середины 19 века на Цейлоне преимущественно занимались разведением кофе. Чайные плантации появились здесь только в 60е годы. Масштабное производство чая на Цейлоне началось с 1870 года, когда насекомые-вредители уничтожили кофейные плантации. С тех времен на Цейлоне полноправно воцарился чай.
Появление чая в Европе
Первую партию китайского чая в Европу завезла голландская торговая компания Dutch East India Company в 1610 году. В 1669 году компания начала поставки чая на Лондонский рынок. Сначала экзотический напиток был по карману только состоятельным англичанам и знати, но с конца 18 века после снижения налога на чай, напиток стал доступен и простым гоанам, а со временем стал традиционным напитком широких слоев населения. Англия активно развивала производство чая в Индии и, по мере роста популярности чая, все острее вставал вопрос о темпах перевозок чая из Индии в Англию. Быстроходные парусники – «клиперы», которые доставляли чай в Европу, устраивали чайные гонки с призами победителям.
Чай в Украине
Немногим из нас известно, что славянские чайные традиции являются ничуть не менее древними, чем английские.
В семнадцатом веке, когда он только начал ввозиться в Россию (и Малороссию, как тогда называлась Украина), чай был доступен только очень состоятельным гражданам - устраивать чаепития было очень престижно. Но шли годы, и постепенно вся наша страна полюбила бодрящий напиток.
Именно в то время зародились традиции чаепития, как ритуала гостеприимства и общения. В какое бы время ни приходили гости, по этому случаю всей семьей садились пить чай.
Чашку принято было передавать друг другу двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!». Принимая же чай, следовало отвечать: «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух горницы. Дети тоже были полноправными участниками чаепития. Слушая «пользительные» беседы, они набирались уму-разуму, учились вести себя за столом, уважать старших.
В советские годы образовалась новая чайная традиция – посиделки на кухне за чашкой чая. Здесь и знакомились, и радовались, и грустили, и делали революции… Чай тогда пили в основном грузинский, по 50 копеек за пачку, а пределом мечтаний был индийский «Три слона». Любили советские граждане и «Байховый чай», который, кстати, сейчас из всех многочисленных чайных компаний производит только компания «Май» Украина.
Сейчас же у украинцев есть богатый выбор чая: индийского, цейлонского, китайского, кенийского. Крупный лист или средний, рассыпной – или в пакетиках, ароматизированный или нет… Компания «Май» Украина закупает отборный чай с элитных плантаций Цейлона, Индии, Китая и Кении. В Украине этот чай проходит расфасовку и купажирование на собственной чаеразвесочной фабрике в г. Обухове. Благодаря этому мы можем предлагать Вам чай только лучшего качества, но по более низким ценам, чем многие наши конты.
Компания «Май» Украина, подбирает свои коллекции с пониманием того, какой чай любят в Украине. Поэтому чай получается необычайно вкусным, а чаепитие - душевным.
maiskyi-chai