Как показали исследования, проведенные в Университете штата Коннектикут, восприятие вкуса а зависит от активности специфического вкусового рецептора, отвечающего за вкус горечи; этот рецептор кодируется специальным геном, сообщает журнал ВЕК.
Люди, в геноме которых содержится «активная» версия этого гена, очень чувствительны к горечи и считают о и некоторые другие ьные напитки слишком горькими и невкусными; а те, кто получил от родителей неактивный вариант этого гена, не воспринимают горечь и употребляют о в среднем в два раза чаще, чем чувствительные к ней люди.
По непонятным пока причинам, женщин среди представителей первой группы в несколько раз больше, чем мужчин; вот и получается, что любителей а среди женщин значительно меньше, чем среди мужчин. Представительницы прекрасного пола считают его слишком горьким и невкусным, не находя в нем никакого «совершенного вкуса», о котором говорят их мужья и братья.
Авторы этого исследования считают, что полученные ими результаты помогут врачам и ученым разобраться в причинах развития изма и других близких заболеваний.
Деловое издание E-NEWS