Что касается дисплея, то, согласно изобретению, экран у компьютера должен быть абсолютно обычным, специальным должно быть устройство, которое подсоединяется к монитору и размазывает по его поверхности тонкий слой жидкого раствора, автоматически составляемого из 20 ароматов, содержащихся в особых картриджах. Соответственно, вкус этот может меняться как в зависимости от изображаемого предмета, так и просто со сменой задачи, активного окна или ещё чего-нибудь, связанного с работой на компьютере.
Интереснее, впрочем, второе предложение изобретателя. Он придумал концепцию "съедобного пользовательского интерфейса", предусматривающую введение вкусовых ощущений в число способов взаимодействия машины и человека. При этом, однако, американец говорит не столько о воспроизведении вкусов пищи на расстоянии, сколько о применении вкусовых ощущений в качестве дополнения к привычному графическому интерфейсу программ.
Эту концепцию автор назвал "счетчик бобов". Это шесть прозрачных колб, или стержней, заполненных крошечными мармеладками с различным вкусом. По замыслу Дэна, компьютер должен управлять клапанами внизу колб, выпуская различное количество шариков для поглощения пользователем. Те или иные вкусы должны ассоциироваться с различными системными ресурсами, используемыми машиной, а уровень мармелада - с интенсивностью работы того или иного ресурса.
Пока американец-лизун внедряет в жизнь вкусный дисплей, в Японии уже создали новую технологию трехмерного изображения объектов, которая в будущем может пригодиться в сфере компьютерных , образования и во многих других областях. В отличие от известных систем для создания трехмерных изображений, базирующихся на жидкокристаллических панелях, данные экраны располагаются горизонтально, а изображаемые предметы, как кажется наблюдателю, парят над ними.
Сверху матрицу прикрывает специальное стекло с решеткой из множества маленьких линз, которые обеспечивают распространение различных изображений одного и того же предмета в правильных направлениях. Пока дисплей нельзя обойти кругом (можно лишь смещаться на 30°), но в перспективе на основе новой технологии будет создан и такой аппарат, который позволит рассматривать объект с любой точки.
Японские изобретатели говорят о возможности создания в ближайшие годы плавающих над столами меню в ресторанах, новых овых систем и систем обучения, электронных книг с трехмерными иллюстрациями и других подобных вещей.
agrinews.com.ua