• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Исправление прикуса: выбираем брекеты
    Опубликовано: 2005-04-21 13:36:39
    Сейчас, слава Богу, многие стали заботиться о своих зубах, а то, говорят, у нас рты выглядят отвратительно, не так, как в Голливуде. И вот носят теперь наши люди во рту брекеты – такие маленькие пластинки, укрепленные на зубах. Это они исправляют себе прикус. Выглядит это трагически хуже, чем без брекетов. Надо ли так? Ирина Валентиновна Гуненкова, к.м.н., заведующая ЦНИИ стоматологии Минздрава России, считает, что да, так надо. - Основная масса людей неправильного прикуса не стыдиться, - говорит Ирина Валентиновна, - не расценивает его, как мало-мальски серьезную проблему, и уж совсем не предполагает, что от этого может зависеть их здоровье. Однако зависит! Во-первых, из-за неправильного прикуса зубы преждевременно изнашиваются – бывает, что люди теряют их все уже к 30 годам. Во-вторых, ухудшается гигиена ротовой полости, а значит, развивается кариес и его наследники по прямой – пародонтоз и пародонтит. В-третьих, из-за неправильного прикуса может развиться заболевание челюстного сустава, что приводит к постоянным головным болям. Не говоря уже о том, что, неплотно смыкаясь, зубы плохо пережевывают пищу, отчего возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть и другие напасти, так что человеку, обнаружившему у себя или у своего ребенка неправильный прикус, стоит поторопиться к ортодонту. Конечно, проще и дешевле – профилактика правильного прикуса. Но, увы, это можно сделать лишь до того, как Вам исполнилось 4-5 лет. Перегрызем любую дугу! Первую попытку усовершенствовать прикус с помощью несъемных механических приспособлений предпринял еще в 1889 году английский доктор Энгель. Он разработал дугу, постепенным подтягиванием которой можно было исправить положение зубов. Конструкция крепилась к зубам толстой проволокой, а по болезнен ности и уродливости была сходна с пыточными орудиями инквизиции. Просуществовала дуга Энгеля с незначительными изменениями до 50-х годов XX века, когда ее сменили железные пластинки. Были они гораздо удобнее, но и мороки с ними было больше – снять, почистить, вставить опять. К тому же, дети, устав от постоянного присутствия во рту чего-то инородного, умудрялись пластинки перегрызать. Сегодня оба эти способа практически забыты. Их сменили брекеты – продукт компьютерной цивилизации, местоположение, форма и воздействие каждого из которых точнейшим образом рассчитывается для каждого зуба индивидуально. Технология такова. Специальным противокариозным клеем на зубы крепятся специальные пластинки. К ним - дуга, обладающая памятью хорды. Как бы не перемещались зубы в костной ткани, дуга постоянно возвращает их в нужное положение. Исправляют прикус врачи – ортодонты. Какие брекеты выбрать? Ассортимент брекет-систем сейчас очень широкий. По конструкции брекеты делятся на наружные (вестибулярные) и внутренние (линовальные). Внутренние практически незаметны, но могут нарушать дикцию, да и ухаживать за ними неудобно. Кроме того, брекеты разняться по материалам, и бывают металлические, керамические или пластмассовые. Традиционно стоматологи любят работать с металлическими брекетами, поскольку он и надежны, и весьма крепки. Они же и самые недорогие. Хотя, впрочем, и металлы бывают разными, выпускаются и совсем даже недешевые брекеты с золотым напылением. Но в последнее время престижнее всего стало носить прозрачные сапфировые брекет - системы. Как правило, их устанавливают люди, чья профессия связана с необходимостью бывать на публике (фотомодели, манекенщицы, певцы). Впрочем, прозрачный сапфир равно как цветные звездочки, разноцветные резиночки, незаметные дуги с белым тефлоновым напылением, и даже брекеты, фосфорицирующие в темноте - это все придумано на радость клиенту, а раз так, то ему и выбирать, как скрасить неудобства ношения брекет – системы. Те, кто уже пробовал исправлять прикус с помощью брекетов, говорят, что первая неделя после их установки самая сложная. Жевать больно, приходится есть только продукты, растертые в пюре. Но примерно через неделю неприятные ощущения исчезают, дискомфорт проходит. Остается соблюдать правила: чистить конструкцию специальными ершиками и нитями(хотя можно обойтись и обычной щеткой) и аккуратно раз в месяц( на полчаса) заходить к ортодонту для своевременной замены дуги, подтягивания всяких цепочек, пружинок, фиксирующих резинок. Другие ограничения: нельзя грызть орехи, сухарики или семечки, употреблять слишком горячую или холодную пищу и напитки (например, моенное можно есть только подтаявшим). Иначе пластинки могут отклеиться, а дуга – сломаться. Где поставить брекеты? К выбору специалиста необходимо отнестись со всей тщательностью. Лучше всего руководствоваться рекомендациями тех, кто уже пережил эпопею брекетов и доволен результатом. Можно ориентироваться на стаж специалиста (от 5 лет) и то, в каких клиниках он проходил стажировку. О последнем красноречиво говорят дипломы и сертификаты, развешанные в приемной и кабинете. Можно поинтересоваться и наличием портфо лио, в котором собраны слайды, запечатлевшие поэтапное выравнивание прикуса у ранее прошедших лечение пациентов. Хотя эти картинки дадут вам скорее представление о будущем вашей улыбки в брекетах, чем о мастерстве специалиста. Утверждают также, что опытного ортодонта можно распознать по технике работы. Например, если доктор предложит прежде поставить так называемые флексы, значит он собирается мягко подготовить зубы к выравниванию под брекетами. Есть и еще один критерий: хороший врач не будет торопить клиента со 100-процентной оплатой. Он может предложить заплатить не больше ины от общей стоимости, объяснив, что только через полгода даст прогноз результата. После чего, либо посоветует продолжать лечение, либо, если оно нецелесообразно, убедит пациента от такового отказаться. Источник: medicus. agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.