Уже сегодня можно прогнозировать результат завершения крупномасштабного эксперимента ФРС по выводу американской экономики из "слабой полосы" начала 2000-х годов: в 2005 году американская экономика, как мощный "насос" качнет в себя мировые капиталы.
И не силовым путем, а путем формирования мощного аттрактора - механизма притяжения капиталов. Инвесторы иных мировых макроэкономических регионов не под нажимом, а вполне добровольно, в некоторой степени даже наперегонки друг с другом, сами понесут ей свои капиталы, ибо США стали самым привлекательным инвестиционным регионом планеты (если только Китай с Индией не подпортят им этой картины).
Термин "слабая полоса" ("soft patch") в значении временного замедления роста экономической активности впервые был использован Аланом Гринспеном (Alan Greenspan), главой Федеральной Резервной Системы США в 2003 г.
Экономика США, в тяжелые для нее 2000- е годы, на самом деле, не испытала кризиса. Ее экономический рост за последние пять лет не опускался ниже 0% за год. А вот ниже двух процентов - было. В этот период и начался этот грандиозный эксперимент с понижением учетной ставки - стимулирующая монетарная политика. Плавно понизив учетную ставку до 1%, ФРС затем плавно, во взвешенном режиме, начала ее подымать. В такт этого движения в начале из США хлынул на внешние рынки поток товаров, начал снижаться курс доллара. А теперь точно так же, в такт повышения учетной ставки поток иностранных капиталов хлынул в США. Так Алан Гринспен преодолевал "слабую полосу".
О суммах этих потоков говорит состояние платежного баланса США. Так в обороте покупки-продажи долгосрочных ценных бумаг в феврале 2005 г. были суммы, сопоставимые с годовым ВВП такой европейской страны, как Франция. В феврале иностранцы приобрели у США долгосрочные ценные бумаги на сумму $1,3763 трлн., а продали - $1,2780 трлн. Чистый поток капиталов составил $98,3 млрд. (в январе было около $92 млрд.) и, несмотря на рекордно огромный дефицит торгового баланса ($61,0 млрд.), в полтора раза перекрыл его.
Эти данные опубликованы казначейством США в прошлую пятницу 15 апреля. По его данным, за 12 месяцев, закончившихся февралем, объем нетто-покупки иностранными инвесторами долгосрочных ценных бумаг у американцев составил $830,6 млрд., против $759,3 млрд. за 12 месяцев, закончившихся в феврале 2004 г. Эти данные впечатляют, ибо США получили в чистом виде сумму, сопоставимую с тринадцатью годовыми ВВП Украины или, иными словами, одному годовому ВВП среднеевропейской страны. Вот конкретный пример тому, как нужно искать деньги.
Аналогичной акции в мировой экономике еще не было - тончайшее понимание Гринспеном природы рыночных процессов в сочетании со слаженной ой в спарринге с денежным рынком. Эта акция не может быть афиширована, как не афишируются любые банковские операции, но уж в учебниках этот случай заслуживает описания золотыми буквами. Вывод же для нашей экономики напрашивается следующий: не правительству, а центральному банку следует отдавать инициативу в кризисные периоды развития экономики.
Однако общий рост мировой экономики по прогнозам МВФ в этом году составит лишь 4,3%, по сравнению с прошлогодними 5,2%. Эти данные говорят еще и о другом векторе, отрицательном. Если США получили столь мощные потоки капиталов, то, при росте мировой экономики на уровне 4%, в каких-то мировых регионах должен быть спад (в случае если эти потоки подкрепили традиционный капитал США, а мы уже прогнозировали, что он таки - традиционный).
Как в подтверждение этому на прошедшей неделе Международный валютный фонд понизил свой более ранний прогноз роста ВВП еврозоны с 2,2% до 1,6%, полностью подтвердив высказанный ранее прогноз ИЭЭ о том, что Германии, несмотря на заявления ее ов правительства, не удастся в этом году реализовать свою программу занятости. Прогноз (МВФ) по росту ВВП Японии был понижен с 2,3% до 0,8%. в 2005 г. А это, не более и не менее, а явно рост рисков для мировой экономики. МФВ особо беспокоит то, что рост в мире носит неравномерный характер - США и Китай существенно опережают Европу и Японию.
Еще одно подтверждение более ранних прогнозов ИЭЭ, - высокие цены на нефть таят в себе угрозу экономическому росту во всем мире. Это же утверждает Международный Валютный фонд в обзоре World Economic Outlook. Фонд признает, что не ожидал столь резкого роста спроса на нефть со стороны Индии и Китая, но надеется, что объемы добычи нефти будут повышены.
Однако резкие колебания цен на нефть, полагают экономисты фонда, могут крайне негативно отразиться на среднесрочных перспективах мировой экономики.
Институт эволюционной экономики по этому поводу писал, что цены на нефть будут выполнять для экономического роста мировой экономики роль клапана обратного давления.
Как в подтверждение этому в докладе МЭА, который прозвучал на прошедшей неделе, сказано почти слово в слово с прогнозом ИЭЭ, - "Процентные ставки двигаются по восходящей траектории в странах с сильным экономическим ростом (особенно в США) и, вместе с высокими ценами на нефть, действуют как тормоз для экономики". И мы (ИЭЭ) повторяем, если в мире не начнется осуществление инновационного проекта мирового масштаба, цены на традиционные ресурсы (а к ним относится и нефть ) принесут серьезные испытания всем странам мира и Украине тоже.
В то же время МЭА понизило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2005 г. на 50 тысяч баррелей в день до 1,77 млн. баррелей в день. (В предыдущем, мартовском докладе МЭА повысило прогноз по спросу на нефть в 2005 г. на 290 тысяч баррелей в день до 1,81 млн. баррелей в день.) Согласно апрельскому прогнозу МЭА, в 2005 г. мировой спрос на нефть составит 84,27 млн. баррелей в день. Хотя прогноз по спросу на нефть остался очень высоким, МЭА указало в докладе, что "с точки зрения спроса, риски направлены вниз, в первый раз за два года". В январе-феврале спрос на нефть в Китае вырос на 5,4% по сравнению с тем же периодом 2004 г. ИЭЭ и по этому поводу писал, что "мировую экономику еще полихорадит немного..."
Таким образом, общий итог может выглядеть следующим образом: в ближайшее время экономические процессы в мировой экономике будут характеризоваться влиянием разнонаправленных векторов.
Инф. Институт Эволюционной экономики
agrinews.com.ua
|
||||||
В 2005 году американская экономика, как мощный "насос" качнет в себя мировые капиталы
Опубликовано: 2005-04-20 13:39:19
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Капіталізація українських агрохолдингів частково зросла — Eavex Capital
Акції українських агрохолдингів на світових біржах пішли вниз На Львівщині побудують завод з виробництва мінеральної води В одному з регіонів вирощують печериці-гіганти Акції провідних агрохолдингів України розпочали рік зниженням В Україні відкриють нову солеварню Найбільші мережі супермаркетів України оголосили бойкот Bonduelle: в чому причина |