• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Отношения между Россией и Европой пахнут газом
    Опубликовано: 2005-10-19 14:07:00
    Десятки миллиардов кубометров серого и черного золота ежегодно поступают в Европу из России. Этот огромный поток газа и нефти, питающий всю нашу экономическую систему, обеспечивает от 30 до 40% энергетических потребностей стран Евросоюза, и 80% потребностей новых ов ЕС, таких, как страны Балтии или Польша.
     
    Но достаточно ли этого, чтобы определять отношения между Россией и Европой? Не увеличивается ли опасность того, чтоб разногласия между сторонами будут положены под сукно во имя этого престижного энергетического партнерства? Одним словом, можем ли мы еще говорить об откате демократии в России, о произвольной ренационализации ЮКОСа, о Чечне или о разногласиях по поводу Белоруссии, когда цена на нефть растет вместе с нашими энергетическими потребностями?
     
    Если послушать Тони Блэра, 5 октября в Лондоне подвел итоги последнего саммита Россия – ЕС, никаких сомнений быть уже не должно. "Чего мы пытаемся добиться в Европе? Мы должны обеспечить наши энергетические поставки... Естественно, мы должны решать совместные вопросы по организованной преступности и терроризму. Тут у нас полное взаимопонимание с Россией", – сказал британский премьер-министр. Иными словами, энергия и борьба с терроризм стали основой отношений с Москвой.
     
    В своей речи Тони Блэр отверг идею об "экономической зависимости ЕС" от великого северного царя, угающего европейским странам: он предпочел говорить о "признании и взаимосвязи общих интересов". "Россия – надежный партнер", – добавил Владимир Путин.
     
    В Брюсселе тоже хотят развеять опасения, подчеркивая, что российско-европейский диалог по сотрудничеству в четырех "пространствах", определенных в прошлом году, "активно продолжается". Однако при этом энергетическое партнерство занимает "центральное место" в этих взаимоотношениях, отмечает официальный представитель Европейской комиссии Эмма Удвин. И вот доказательство, что "прогресс есть": недавно Россия согласилась, чтобы ЕС в качестве наблюдателя был допущен к переговорам по будущему статусу сепаратистскому анклаву Приднестровье (Молдавия), которые идут между Москвой, Киевом, Кишиневом и ОБСЕ. "Это прорыв", – настаивает Эмма Гудвин.
     
    Сильные позиции Москвы. Тем не менее, Москва благодаря своему черному и серому золоту явно выступает в отношениях с Европейским союзом с позиции силы. После многолетних баталий президент Путин добился от Лондона облегчения процедуры выдачи виз для российских предпринимателей, журналистов и ученых, совершающих визиты в страны Шенгенской зоны. Некоторые украинские наблюдатели, в частности, журналистка Юлия Мостова, недоумевают, почему Украине, "несмотря на ее "оранжевую революцию" и несомненный прогресс в развитии демократии, не были предоставлены аналогичные условия". Значит ли это, что в глазах Берлина, Лондона и Парижа свобода прессы менее ценна, чем серое золото?
     
    "Мы имеем дело с Россией, которая вновь обретает уверенность в себе. Мы не может диктовать ей правила ы", – признает источник в ЕС. Положение осложняется тем, что некоторые крупные страны не готовы к коллективному ведению "российского досье" и отдают предпочтение двусторонним соглашениям, с сожалением отмечает тот же источник.
     
    Именно так ведут себя немцы: самым ярким подтверждением тому стало подписанное в середине сентябре соглашение между Берлином и Москвой о прокладке по дну Балтийского моря 1200-километрового газопровода, который к 2010 году напрямую свяжет Россию и Германию. Уж не личные ли отношения, связывавшие Владимира Путина и Герхарда Шредера в последние шесть лет, сыграли решающую роль в заключении этого соглашения? Некоторые утверждают, что с приходом на пост канцлера Ангелы Меркель, настроенной гораздо более "проатлантически", чем ее предшественник, ситуация может измениться. Русские, похоже, в это не верят. Новые же ы ЕС недоумевают, но не строят слишком больших иллюзий.
     
    Угроза для окружающей среды. Со дня подписания соглашения поляки и прибалты не перестают критиковать этот проект, который может лишить их ценных валютных поступлений, и о котором стороны договорились "за их спиной", как заявил в интервью литовский премьер-министр Альгирдас Бразаускас. "Нас вынуждают закрывать наши атомные электростанции, но не позволяют нам построить газопровод между Литвой и Польшей", – добавил он.
     
    Ведя контрнаступление в инстанциях ЕС, страны Балтии прибегают к экологической аргументации. Они подчеркивают, что этот "сугубо политический" проект создает угрозу для окружающей среды. В ходе подводных работ по прокладке газопровода могут быть задеты контейнеры с ядовитыми газами, в огромном количестве лежащие на дне Балтики со времен Второй мировой войны. Этот аргумент, который наверняка будет воспринят в северных странах, обещает жаркую схватку. Но как бы то ни было, налицо противоречие между "старой" Европой, желающих обеспечить себя энергетическими ресурсами, и "новой" Европой, по-прежнему енной неоимперским поведением России.
     
    Лаура Мандевиль, Inopressa
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.