• Дмитрий Выдрин: "Новая власть себя скомпроментировала"
    Опубликовано: 2005-11-11 09:38:00

Один мой знакомый олигарх перезвонил мне после круглого стола «Президент и олигархи» и радостно сообщил об этом событии. «А чего ты так радуешься?» - спрашиваю я. А он отвечает: «Раньше я думал, что у нас слабая власть, а теперь вижу, что ее вообще нет».

Сегодня, в преддверии смены парламентского состава, в народе и среди экспертного сообщества необычайно популярны «ния на политической кофейной гуще». Мы же попытались выяснить, а за что же в конечном итоге борются наши партии, что сегодня представляет собой та вожделенная власть, к которой они так стремятся и какая стратегия и тактика может привести к победе главных фигурантов политического процесса, пригласив для беседы Дмитрия Выдрина.

Раскройте, пожалуйста, свой тезис о том, что после событий на Майдане, власть, как некая философская категория, утратила старые качества и приобрела новые.

Власть меняется фундаментально, но об этом почему-то мало говорится. Многие к ней рвутся, по сути, не понимая, за что борются. Что же реально произошло с властью?

Во-первых, о чем я уже неоднократно говорил в наших интервью, власть десакрализировалась. Она утратила некий почти божественный характер, державшийся на страхе и на тайне. Причем происходит это повсеместно и при участии некого Всемирного полицейского, который внимательно наблюдает за соблюдением основных демократических ценностей в различных странах мира. О нем можно судить по-разному – как о благе человечества, или как о необходимом зле, но сойдемся мы все-таки на том, что этот полицейский пытается пресечь экстремальное поведение власти – насилие, массовые казни, репрессии. Не всегда удачно, как например, в Афганистане или в Ираке, но все-таки.

Вы поддерживаете внешнеполитическую позицию США?

Я-то как раз не поддерживаю, но я принимаю ее как данность. Худо-бедно, но Америка снимает пену страха с мировых режимов. Кстати, на прошлой неделе я был участником большой конференции по безопасности в Ташкенте, и оказался свидетелем ожесточенного спора между американской и российской делегациями, каждая из которых утверждала, что именно их сторона является главным стабилизатором «горячих точек». И американцы говорили, что то, что делает Россия, называется лже-стабилизацией, россияне, соответственно в такой же «лже» обвиняли Штаты.

И тогда я предложил использовать термин «квазистабилизация», пока не получен ответ на основной вопрос – можно ли с помощью внешнего воздействия повлиять на глубинные внутренние процессы в других странах. С моей точки зрения, нет, но иногда такие действия крайне необходимы. Как крайне необходимо принятие жаропонижающее средство, если температура поднимается выше 41 градуса. Хотя конечно, эти лекарства больного не вылечат. Так вот американцы, на мой взгляд, «сбивают жар» с наиболее радикальных и небезопасных для человеческих ценностей, режимов. Как санитар, который существенно помочь не может, но может оказать экстренную помощь.

А Россия?

Россия – это санитар, действующий на территории своей больницы, Штаты – это санитар, имеющий ресурсы санитарной авиации. Грубо говоря, Америка смотрит, чтобы любой, даже самый дремучий африканский режим не жрал людей, ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова.

Американцы научают мир не бояться власти, а кто сегодня снимает покров с тайн власти?

Интернет. Любой может залезть в базу данных банка, любого правительства, даже ЦРУ и Белого дома. И в такой ситуации меня умиляют наши государственные мужи, которые пафосно вещают народу о ценностях и духовностях, а мы, тем временем, из Интернета знаем все про их банковские счета, про их иц и даже знаем, как выглядят их тела под дорогими костюмами, потому что в журнале «Папарацци» уже опубликованы их снимки с ских пляжей. Власть просто не знает, что мы ее не боимся. Если раньше звонок первого секретаря обкома партии мог вызвать у подчиненного инфаркт, то теперь даже звонок президента вряд ли повысит у кого-то давление.

Правда? А мне кажется, если председателю поселкового совета позвонит Ющенко, он точно в обморок упадет…

Ну, может быть такая реакция еще сохранилась у дремучего украинского чиновничества, но простые люди, и даже не очень крупные бизнесмены, не говоря уже о крупных, не боятся. Недавно, один мой знакомый олигарх, перезвонил мне после круглого стола «Президент и олигархи», и радостно сообщил об этом событии. «А чего ты так радуешься?» – спрашиваю я. А он отвечает: «Раньше я думал, что у нас слабая власть, а теперь вижу, что ее вообще нет».

А ее нет?

Она просто стала другой. Наши олигархи и наши политики этого еще не понимают.

Тогда продолжим ее описывать.

Итак, второе, что случилось с властью – это то, что она расслоилась на «легкие» и «тяжелые» фракции. Не путать с фракциями в парламенте и с фрикциями в е. «Легкие» и «воздушные» фракции политиков летают по всему миру, не находясь постоянно в одном месте. Например, в венгерском парламенте, я никак не могу застать целого ряда политиков. Где же они? В Париже, в Вашингтоне, в Брюсселе. Политики старой закалки там даже вернули старую терминологию – Брюссель они называют обкомом, а США – ЦК. «Где такой-то? Его вызвали в ЦК, или он на совещании в обкоме». Итак, «легкие» фракции – это те политики, которые сделали сознательный выбор участвовать в различных евроинтеграционных объединениях.

Они любят 5-звездочные отели, ужин при свечах в Брюссельском ресторанчике возле фонтана «Писающий мальчик» (один мой коллега так и называет этих политиков – «писающие мальчики»). И это нормально, так как политика глобализируется, и неизбежно, что эти функции должны кем-то осуществляться. Но есть и другой сорт политиков – «тяжелые» фракции, то есть, политики, любящие грубую мужскую работу – тендеры, приватизация, откаты, строительство дорог, реконструкция улиц городов и прочее. В основном это муниципалы. Так вот, деньги делятся именно на этом уровне, а на первом – только командировочные.

Может быть, европейские муниципалы что-то и решают, но в Украине в регионах довольно бедно, делить особо нечего.

Это пока. И смею вас заверить, что ситуация уже меняется. Так, например, сегодня председатель поселкового совета, на чьей территории находится загородная резиденция Ющенко, решает больше вопросов, чем глава бюджетного комитета ВР. И потому выают те политики, которые перейдут к «тяжелым фракциям» и покроют органы местного самоуправления.

Уже есть желающие?

Я, например, с глубоким интересом слежу за действиями моего бывшего студента, господина Ялового, который как заботливая пчелка, создает Ассоциацию депутатов всех местных уровней. Сегодня это абстракция, завтра будет реальная мощная сила.

Вы полагаете, что центр избирательной тяжести переносится на регионы?

Я думаю, что те, пока еще местечковые клубы, в которые трансформируются междусобойчики местной власти, имеют большое будущее. И правы сегодня те, кто делает ставку на глав областных советов, которые после имплементации политреформы станут фактически теми самыми выборными губернаторами, потому что именно главы облсоветов будут распоряжаться финансами, налогами и прочим. И сместить такого губернатора не сможет не Премьер, ни Президент .Я даже внес при содействии своих друзей в ВР предложение назвать их губернаторами, а вот глава администрации области, превратится в смотрящего от Президента, но без власти, а скорее с повязкой на глазах.

Раз власть меняется, раз регионы станут такими же законодателями политической моды, как и Киев, то должно меняться и поведение политиков. Как?

Убрать из своего арсенала павлиньи позы, чрезмерно дорогие одежды, пафосность и напыщенность и искать другие факторы, на которых держится харизма. Авторитет, эстетика и в какой-то степени этика – вот составляющие новой харизмы. Хотя новая власть себя уже в этой нише скомпрометировала. Но те политики, которые найдут себя и переменятся – имеют большие шансы обскакать своих контов.

А электорат так же как-то расслоился?

Я бы сегодня выделил три группы избирателей. Первая хочет, чтобы политик удовлетворил его физический голод, т.е. накормил. И в этой нише выывает Янукович. Вторая хочет, чтобы удовлетворили смысловой голод. Это пытался сделать Ющенко, пока не начались коррупционные скандалы, связанные с Порошенко и прочими. И третья группа хочет удовлетворить интеллектуальный голод. К этому сегодня все более довлеет электорат Тимошенко. Социология показывает, что в ее электорат входит все больше и больше людей с высшим образованием, студенты, менеджеры среднего звена, и т.д. И с моей точки зрения эта ниша сегодня самая растущая и самая перспективная.

А как же быть с нравственностью? Разве не ради нравственной власти люди выходили на Майдан?

Да не надо нравственность искать во власти. Ее надо искать в церкви, в семейных ценностях, в своей жизни. От власти нужно требовать, прежде всего, профессиональности, четких стратегий, эффективных тактик, а не проповедей по воскресеньям.

Вернемся к прогнозам. Чья политика, по Вашему, победит в марте 2006 года – «щедрая», «честная» или «умная»? Янукович, Ющенко или Тимошенко?

Считаю, что победит тот политик, который наконец-то начнет советоваться с народом, то есть умный. Потому что, люди уже устали от того, что им рассказывают, куда на этот раз входит Украина – в ВТО, ЕС, НАТО или ЕЭП. Власть должна с большим уважением относиться к интеллектуальному уровню своего народа, проводить референдумы, специальные слушания, как это принято в европейских государствах. Думаю, что тот политик, который это поймет, и выает.

А давайте теперь поем на рейтингах, как это сегодня модно в экспертных тусовках. Кто и сколько наберет голосов, если бы выборы состоялись завтра?

Коммунисты и социалисты набирают чуть более 5%, хотя у Александра Александровича есть некая эйфория. Не стоит забывать, что СПУ придется конкурировать с НС НУ в нише нравственности. Вот по нашей Украине мне пока тяжело давать прогнозы, т.к. не понятно с какой скоростью от нее будет уходить электорат, и сколько людей, обвиненных в коррупции, останется в этой партии (сегодня туда даже Лазаренко собрался). Если все будет происходить, как сегодня – участь «Нашу Украину» ждет плачевная.

И, что по-Вашему должны сегодня сделать вышеуказанные лидеры, что бы улучшить или хотя бы не ухудшить свои рейтинги, с одной стороны, но каких действий от них следует ожидать, с другой?

Януковичу, думаю, ничего делать не надо, хотя он наверняка будет действовать по аналогии со своей президентской кампанией, выбрасывая на ветер, кучу денег. Но чем больше он делает, тем хуже получается, у него и так стабильный электорат. Я бы на его месте, подобно буддисту, расслабился и доверился своему электому Дао. «Наша Украина» в амплуа пастора, явно теряет.

Но Ющенко может стабилизировать свой электорат честной политики, если изгонит торговцев Майданом из храма. Другого выхода у него нет – админрессурс без единой воли не работает, хотя он попытается что-то подбросить электорату. Что же касается неких громких дел, на которые когда-то делалась ставка – дело Гонгадзе, дело об отравлении и прочих , то их уже не успеют приготовить. Вообще в данной ситуации я считаю, что Ющенко идеальный Президент, т.к у него практически нет ресурса, чтобы цепляться за власть.

А как повлияет идея окружения Ющенко отметить Майдан не 21, а 20 ноября, в воскресенье, да еще под названием День независимого украинца? Вообще, если общенародный праздник, вместо того, что бы сделать государственным, сохранив бренд Майдана, пытаются перекроить в партийную тусовку Нашей Украины, то какое при этом может возникнуть отношение к этой партии?

В лучшем случае – никакого.

Дмитрий Выдрин