"Только недоумение" вызвали у департамента информации и печати МИД РФ высказывания министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса. На днях в ходе международной конференции в Риге по практике реализации рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств (РКЗН) он заявил, что "сделанное Латвией в этой области отражает высокие европейские стандарты", и его страна даже "опередила многие европейские страны, еще не ратифицировавшие эту конвенцию".
Департамент подчеркивает, что сам факт ратификации Латвией РКЗН был предельно ясно охарактеризован многими в мире как профанация. Еще на стадии внесения конвенции на ратификацию в сейм латвийское правительство проигнорировало резолюции ПАСЕ, принятые в 2001г. и 2003г., с призывом к Риге ратифицировать РКЗН без оговорок и привести в соответствие с ней национальное законодательство и правоприменительную практику. Этим из-под действия документа были выведены около 430 тыс. русских или русскоязычных постоянных жителей этой страны, имеющих позорный для современной Европы статус "неграждан". Многие из них родились или пили в Латвии большую часть жизни.
В результате нарушены базовые права почти четверти населения страны, которым даже в местах компактного ания запрещено вести переписку с властями на родном языке, а также использовать его в топографических названиях. Им не предоставляется возможность участвовать в выборах в местные органы власти.
На этом фоне ставить себя в пример, говорить о "высоких правовых стандартах в стране" у Латвии оснований нет, подчеркивает департамент МИД РФ.
Напомним, в ноябре чрезвычайный и полномочный посол Латвии в РФ А.Тейкманис заявлял, что в Латвии за последние 10 лет 110 тысяч человек прошли процесс натурализации. С 1995 года гражданство Латвии получили 10 тысяч русских, а с 2000 года эта цифра возросла до 100 тысяч. Посол выразил удовлетворение этой положительной динамикой.
За несколько дней до этого секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил о намерении партии выделить полмиллиарда рублей на "финансирование демократии". Часть этих средств планируется потратить на финансирование общественных организаций в Прибалтике.
Представители общественных организаций Прибалтики поддержали эту идею, однако предупредили, что при этом у российских властей могут возникнуть проблемы. Так, например, в Латвии финансирование общественных движений из-за рубежа запрещено законом. Однако вице-спикера Госдумы это не смущает: "Если мы увидим, что это невозможно сделать в каких-то странах, то это будет еще одним показателем того, что демократии там нет".
За день до этого сейм Латвии отклонил законопроект русскоязычной оппозиции "О статусе бойцов антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне". Некоторые депутаты пытались добиться, чтобы статус советских ветеранов был приравнен к статусу участников национального сопротивления, в том числе и ветеранов "Ваффен СС", так как в настоящее время у ветеранов антигитлеровской коалиции в Латвии нет никаких льгот.
Оппозиция требовала, чтобы льготы могли получать те жители Латвии, которые с 1941 по 1945 год на территории страны принимали участие в боевых действиях против гитлеровской Германии и ее союзников на фронте, а также в составе партизанских и диверсионных отрядов.
Стоит напомнить, что буквально пару лет назад власти Латвии объявили террор бывшим советским военнослужащим-ветеранам. Так, 83-летнего Николая Ларионова, бывшего сотрудника органов госбезопасности, приговорили к пяти годам тюремного заключения за участие в депортации в 1949 г. из Латвии в Сибирь полтысячи человек. То, что Н.Ларионов в годы войны в составе дивизии латышских стрелков дрался с фашистами, получил ранения, имеет боевые награды, не было принято судом во внимание. Равно как и тот факт, что решение о депортации принимал не Н.Ларионов, а Совмин и прокуратура Латвийской ССР.
Бывший министр госбезопасности Новикс, которому вынесли пожизненный приговор, скончался в тюрьме. Михаил Фарбтух, тоже бывший чекист, отсидел два года, несмотря на инвалидность. Евгений Савенко провел в местах лишения свободы год и три месяца. Николай Тэсс, Янис Кирштейнс и Трофим Якушонок также прошли через суд.
Бывший чекист Василий Кирсанов суда так и не дождался - скончался после ареста.
Но самое громкое дело – это дело 80-летнего ветерана Василия Кононова. Его судьба вызвала широкий резонанс и в Латвии, и в России. Латышский суд вынес приговор, переквалифицировав прежнее предъявленное бывшему красному партизану обвинение в военных преступлениях в "бандитизм", за который В.Кононов "за давностью лет" не будет подвергнут наказанию.
РосБизнесКонсалтинг
agrinews.com.ua