• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Руслан Кишмария: «Если Абхазии не будет, натовские войска будут под Сочи»
    Опубликовано: 2006-08-03 12:12:00

    Спецоперация Тбилиси против отряда бывшего полпреда президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, завершившаяся переводом туда марионеточного «правительства Абхазии в изгнании», едва не поставила регион на грань военных действий. О подоплеке событий в Кодори и перспективах силовой операции Грузии против непризнанной республики рассказывает представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

    - Почему в Сухуме так болезненно восприняли заявление Михаила Саакашвили о переводе «правительства Абхазии в изгнании» в Кодорское ущелье?

    - Нереально, чтобы в Абхазии было два правительства. Это абсурдная ситуация. Мы не можем дать им в руки такой козырь. Как вы себе представляете: что, будет какой-то параллельный глава Гальского района, что ли? Кстати, Тбилиси с самого первого дня пытается избавиться от этого «правительства» – и так, и сяк, и по-всякому. В борьбе с ним особенно преуспел Ираклий Аласания, сократив число чиновников, которые зря получали зарплату, с девяти до полутора тысяч человек. Эдуард Шеварднадзе планировал перевести его в Гальский район, однако тогда из этого ничего не получилось.

    Теперь то, что не вышло у Шеварднадзе, решил реализовать Саакашвили, попытавшись убить одним выстрелом сразу двух зайцев: решить проблему «легитимного правительства» и закрепиться в Кодорском ущелье. Он открыто заявил, что Кодорское ущелье – хороший стратегический плацдарм для дальнейшей экспансии в Абхазию. Впрочем, кроме политических вопросов, надо учитывать реальность. С октября по май там лежит снег, и ущелье становится недоступным. Ну, пусть сидят там... Не думаю, что они смогут что-либо сделать.

    - Но это «правительство» будет работать в зоне, контролируемой Тбилиси.

    - Значит, будет нами контролироваться.

    - У Абхазии есть реальные возможности взять всё Кодорское ущелье под свой контроль?

    - Конечно.

    - А почему они до сих пор не были использованы?

    - Не знаю. Кому только, начиная с Владислава Григорьевича (Ардзинба – первый президент Абхазии – прим.), я ни задавал этот вопрос – так и не понял, почему мы до сих пор этого не сделали. Когда мы освобождали Лату (населенный пункт, расположенный примерно в середине Кодорского ущелья – прим.), сопротивления там фактически не было. Но нам жестко сказали: стоять здесь и дальше не двигаться. Я спрашивал и военных, и кого только ни спрашивал – но так и не услышал, почему.

    В любом случае, если что начнется, мы пойдем туда тремя потоками. Один двинется отсюда, через Ткварчели. Поднимешься на Ходжорский перевал – оттуда всё Кодорское ущелье видно как на ладони. Второй пойдет через Цебельду и Лату. Третий – с Северного приюта на Южный приют.

    - Вы считаете, Эмзар Квициани в Кодори выполнял задание Тбилиси?

    - Так получается. Кстати, важный момент: со стороны Грузии вход в ущелье лежит через перевал Хида. Если бы Квициани был не их человек – что бы ему стоило там, на перевале, положить взрывчатки? Они бы до сих пор завалы разбирали, поскольку никаким другим путем там не пройти.

    - В Тбилиси говорят, что после бегства из Кодорского ущелья Квициани нашел убежище в Абхазии или в России...

    - Докладывая Саакашвили, в ответ на его прямой вопрос о том, где находится Квициани, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сказал: «В России».

    - Под этим есть реальные основания?

    - Не думаю. Еще перед первой войной Квициани сидел за убийство в Абхазии. Активно воевал против нас. Гелаевский рейд, уничтожение вертолета ООН – на его совести, и его людей. Но, по логике Тбилиси, во всем виновата Россия, а значит, Гелаев и Квициани – агенты российских спецслужб. Но на самом деле, Квициани – марионетка. И в 2001 году, во время рейда Гелаева, и сейчас его просто сделали разменной монетой. Не удивлюсь, если вскоре мы узнаем, что он спокойно сидит в Тбилиси. Не исключаю и вариант, что он с небольшим отрядом пытается отсидеться где-то в труднодоступных горных участках, скажем, в районе Шромы. Но лично я в этом сомневаюсь. Нет у него такой спины в Абхазии, к которой он мог бы прислониться.

    На самом деле, может, грузины действительно хотят его посадить – это их дело. Но «спецоперация» против Квициани была проведена потому, что Тбилиси нужна была формальная причина, чтобы войти в Кодори. Предполагалось, что дальше они быстренько сметут 106-й и 107-й миротворческие посты и спустятся вниз, в направлении Сухума.

    - Насколько реальна была угроза войны?

    - Ситуация вокруг Абхазии на самом деле была очень серьезна. В Сенаки власти Грузии собрали до четырех тысяч резервистов. Там стояли два «крокодила» (вертолеты Ми-24 – прим.), два военно-транспортных «Ирокеза» и пять Ми-8. В Зугдиди около пятисот резервистов перевели на казарменное положение. Всё это – не считая тех сил, которые и без того там есть. Порядка 2,5 тысяч подняли в Кодорское ущелье. В Поти уже стояли наготове корабли. Всё было готово, и если бы там началось, отсюда тоже бы моментально пошли, высадили десант, провели полномасштабную операцию. За этим стоят молодые «ястребы», такие как Ираклий Окруашвили.

    - Почему же грузинский план не удался?

    - Они просчитались. Во-первых, мы отслеживали ситуацию, понимали, что это должно произойти. Нам помогла, а им помешала погода – оползни, наводнение (здесь-то страшное наводнение было, не то что там!). Потом они увязли, и блицкрига не получилось.

    - Отчего «ястребы» все-таки двинулись в Абхазию, хотя логичнее начинать силовое «восстановление территориальной целостности» с более уязвимой Южной Осетии?

    - Окруашвили увязал там уже три раза. Имея этот горький опыт, он помнит, что в Южной Осетии у него ничего не получается. Потом, они боятся России: Северная Осетия под боком, Рокский перевал доступен в любое время. Сейчас, когда там провели военные учения, в том числе по оказанию помощи миротворцам, в Тбилиси этого испугались. А здесь ближе чем за 70 километров от российско-абхазской границы, ближе Геленджика и Майкопа, нет никаких российских военных подразделений.

    Происходящее – большая опасность для России. Если Абхазии не будет, натовские войска будут стоять под Сочи. Придется делать его не курортом, а большой военной базой.

    - Как проявили себя во время эскалации конфликта российские миротворцы?

    - Миротворцы не выполнили свой мандат, пропустив технику и большое количество людей, но я считаю, что они были правы. Там, где прошли грузины, нет КПП. Стоит наблюдательный пункт, который может только зафиксировать передвижение бронетехники, но не заставить ее остановиться. Кроме того, по версии официального Тбилиси, в Кодори двигалась колонна не военных, а «правоохранительных органов». Формально миротворцы и не должны были ее останавливать. С одной стороны, к их действиям есть нарекания, а с другой – что сделают двенадцать человек против двух с иной тысяч? Остановили бы они их – а с той стороны начали бы стрельбу. Понимая это, миротворцы решили: Бог с ними, пропустим... Кстати, наблюдатели ООН насчитали девять грубейших нарушений Московского соглашения 1994 года. Кодорской операцией грузины нарушили всё, что возможно нарушить.

    - Сохраняется ли опасность начала военных действий против Абхазии в ближайшее время, или эти планы отложены?

    - Думаю, что отложены. Мы все уже в курсе всех этих планов. Однако грузинская армия действительно становится мобильной, хорошо оснащенной и вооруженной. Она представляет реальную силу, Америка вкладывает в это большие деньги. Грузия – самая милитаризованная страна на постсоветском пространстве, и это представляет достаточно серьезную проблему.

    По материалам ИА «Росбалт»

    ELCOMART Международная жизнь

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.