• Леонил Кравчук: Президент чувствует себя в оппозиции
    Опубликовано: 2005-09-23 09:16:00
    Слушать Кравчука всегда интересно. Во-первых, он постоянно шутит – манера такая. Во-вторых, он взял за привычку говорить вещи, которые ни от кого другого из политиков не услышишь. Весной, например, Леонид Макарович взял да и обронил: Тимошенко долго в Кабмине не продержится. Уйдет в отставку в начале сентября. Как в воду глядел. «Комсомолка» пообщалась с первым президентом Украины за день до повторного голосования по премьеру в ВР. И в беседе, кстати, Леонид Макарович сказал: на повторном голосовании Рада Еханурова утвердит. И опять в десятку. Народ придет и скажет: «Слезайте, хлопцы, с коней»
    - Леонид Макарович, сейчас только и говорят, что о заговоре с целью свержения Президента. И часто вспоминают, что именно вы рассказали всем о деньгах Березовского. Скажите честно, вы заговорщик?

- Меня все время об этом спрашивают (смеется). Я открыто скажу: мне никто не звонил, не встречался. Когда я от главного редактора интернет-издания узнал об этих документах (счетах Березовского. – Прим. ред.), то понял, что не могу их хранить, как личную собственность. Как народный депутат, узнавший о таких фактах, я считал своей обязанностью и даже делом чести их обнародовать – чтобы люди знали, кто при власти. Правда ли, что эта власть действительно с чистыми руками и держит высокую планку? Все остальное – уже без меня. Следственная комиссия ВР должна определиться - было это или нет. А уж потом принимать решение. Кто там еще среди «заговорщиков»? Медведчук все время со мной, и я не заметил, чтобы он был в сговоре. И не думаю, что у него важнейшая проблема – принимать участие в изменах. Его постоянная фраза – «война обескровливает». Нужно найти пути к взаимопониманию.
    - И тем не менее СДПУ (О) не слушает Президента, не голосует за Еханурова. Несмотря даже на то, что Виктор Ющенко с трибуны парламента просил политиков не разрушать власть…
    - Меня тревожат такие громкие и эмоциональные заявления высоких должностных лиц, особенно если они не подкреплены фактами. Я думаю, что Президент все еще чувствует себя в оппозиции. То есть он продолжает разоблачать, критиковать – находится в состоянии борьбы. А ему необходимо оказаться в состоянии конструктивной спокойной работы. Я не думаю, что это заявление серьезно.
    - Значит, никаких заговоров нет? И об импичменте Президент может забыть?
    - Наверное, Президенту не нужно бояться переворотов и даже импичмента. Ему нужно бояться реакции народа. Если экономика будет и дальше падать, цены – расти, то народ, уже ощутивший после Майдана собственную силу, придет и скажет: «Слезайте, хлопцы, с коней». Я не случайно говорю «слезайте с коней». Мне рассказывали, что в секретариате висит большая картина. На ней «оранжевые» лидеры на белых конях с копьями повергают врагов. И среди этих врагов Кучма, Кравчук и почему-то Путин…
    - Скажите, а вы не пытались поговорить с Президентом на эту тему?
    - Я вчера (во вторник, после неудачи с назначением Еханурова. - Прим. ред.) два часа общался с Президентом. Мы как раз обговорили те проблемы, которые касаются развития Украины – и внутреннего, и внешнего. И пришли к выводу: нужно искать взаимопонимание. С этого, собственно, Ющенко начал разговор. Потом мы очертили вопросы и начали постепенно о них говорить. Например, о коррупции, политических преследованиях, нарушениях закона. Президент приводил свои факты, я - свои. Сказал ему: «Виктор Андреевич, я буду называть только те факты, которые знаю лично». Когда мы прощались, он тоже сказал: «Считаю, разговор оказался полезным».
    - А кто кого пригласил? После встречи Януковича с Ющенко этот вопрос открыт до сих пор…
    - Он позвонил мне домой. Сказал: «Леонид Макарович, вы всем жалуетесь, что не можете со мной встретиться...»
    - То есть, на этой неделе вам удалось беседовать с Президентом, и вы пришли к определенным договоренностям? Но ведь говорят, что Ющенко сам ничего не решает. Не получится ли так, что его окружение все договоренности нарушит?
    - Знаете, я думаю, что Президент где-то до июля растворялся в своей команде. И об этом я ему тоже говорил: «Лидер не может зависеть от команды, он должен слушать команду – но решения принимать сам». Однако с июля стало видно, что он начинает постепенно наращивать свое лидерство. Взять хотя бы отставку правительства... Это его личное решение. Если в новое правительство он не примет бизнесменов (а там их пруд пруди) – то это означает, что Президент уже стал лидером, способен идти на решительные шаги, которые важны для всех: уволить близких людей, но по важной причине – нельзя соединять власть и бизнес. Во власти вообще не должно быть одиозных людей. - Вы, наверное, намекаете на Порошенко? Но Пискун уже озвучил, что против экс-главы Совбеза обвинений не выдвигается, и Петр Порошенко тут же заявил, что намеревается вернуться в политику. Может, действительно оклеветали человека? - Я помню времена, когда Порошенко был в нашей фракции. И я его защищал! Потому что видел, что он активный человек, готов работать и приносить пользу. Так получилось, что он сейчас утратил авторитет. Не у меня лично, но посмотрите на парламент: с какой радостью его буквально выгнали! Было бы другое отношение – получилось бы иначе. Есть вещи, которые нельзя перебороть сразу, потребуется много времени. Если к человеку прилепили что-то плохое, то лучше дать этому человеку такую работу и место, чтобы он мог постепенно доказать всем, что он не такой. Иначе такой человек бросит тень на лидера. В любом случае перед народом и перед историей отвечает не Порошенко, а Президент. И у Президента есть политическая целесообразность, а не только правовая. Часто первая бывает выше…
    Что еще говорил Леонид Кравчук?
    * О своих планах:
    - Конечно, в парламентских выборах участвовать буду. Мое мнение, которое возникло на основе экспертного анализа: нужно создать Блок Леонида Кравчука. Я пока не хочу говорить, какие партии войдут в этот блок. Это преждевременно. Назовешь – а завтра лидер партии в газете напишет, что я с ним на эту тему не разговаривал. Сейчас так часто делается. Думаю, в октябре мы определимся окончательно, кто станет ом блока.
    * О госсекретаре Олеге Рыбачуке, который намекнул, что фракция СДПУ(О) покупает голоса депутатов «против» Еханурова: - Я знал Рыбачука еще в те времена, когда он работал заведующим группой у премьера Ющенко. И понял, что это интереснейший человек. У него в разговоре не бывает рамок. Трудно представить, что он скажет через пять минут. Когда речь идет о человеке такого уровня, должны существовать рамки, логика разговора, ответственность за свои слова. И еще я подумал: зачем социал-демократам платить за голосование? Нам все равно, кто будет премьером, мы же в оппозиции! И потом: это такие деньги! Где их взять, черт его знает… (смеется)
    * О шансах Юлии Тимошенко:
    - Мы с ней раз пять созванивались, пока она была премьером. Один раз обедали вместе – обед длился долго, мне очень понравилось. Шансы вернуться в Кабмин у нее, конечно, есть. Но подождем до выборов – они все решат.
    Анекдот от экс-президента:
    Когда-то известному академику Павлову задали вопрос:
    - Долго ли продержится советская власть?