• Тарас Черновол: В Украине глубокий социальный и экономический кризис
    Опубликовано: 2005-09-30 11:55:00
    Некоторое время назад имя Тараса Черновола ассоциировалось лишь с именем его отца Вячеслава Черновола, легендарного РУХовца, отличного политика и просто хорошего человека. Сейчас Тарас Вячеславович не находится «в тени своего отца». Он, благодаря своей активной позиции, проявил себя как рассудительного, в некоторых местах остоного, но, тем не менее, компетентного политика, к мыслям которого прислушиваются далеко не в последнюю очередь. Он ушел из РУХа и сейчас состоит в Партии регионов, куда, по его словам, он вступил именно из-за Януковича, поскольку считает, что он – один из самых прогрессивных и демократичных политиков.

Тарас Вячеславович в эксклюзивном интервью «УРА-Информ» показал, что он имеет свои взгляды на теперешний политический кризис в Украине, которые кардинально отличаются от рассуждений других политиков.

– Как Вы оцениваете нынешнюю политику Ющенко в целом? Какие в ней позитивные и негативные черты?

– Мне кажется, что его политику можно охарактеризовать только одним словом – безответственная. Безответственность на продолжении всего периода, начиная с предвыборной кампании, когда команда Ющенко чуть не привела Украину к расколу, и заканчивая съездом, который был проведен Анатолием Матвиенко, когда городские власти просто призывали не соблюдать Конституцию. Вспомним элементарный террор другого кандидата: было вылито очень много грязи. Украинский народ до сих пор нормально не адаптирован к политическим интригам. Мне кажется, что сейчас Ющенко собирает плоды, которые он до этого посеял. Безответственность при назначении правительства, безответственность при оценке этого правительства, даже когда мы предложили законопроект, в котором предлагали, чтобы эти отставки прошли о с четким аргументированием «за что?». Он даже тут сделал это так, что возникли новые проблемы. Позитивный момент Ющенко в том, что он начал понимать, что надо возвращаться к цивилизованной политике. Он заметил протянутую руку Януковича, которая была протянута не сегодня, не вчера, а во время вторых теледебатов. Это позитив, но для политика такого уровня это не оправдание. Его выводы до сих пор не сделаны. В парламенте опять остались те же люди. Виктор Андреевич не безнадежный. В нем есть порядочность, но она так глубоко спрятана под последствиями кучмизма, что до позиции нормального цивилизованного европейского политика ему идти очень долго.

– Одно время Ющенко противостоял Кучме. Сейчас Ющенко противостоит Юля. Кто же в итоге выает?
    Когда-то Ющенко тихо сидел себе в Нацбанке. Одни говорят, что хорошо работал, другие говорят, что работал по коррупционным схемам и исполнял политические заказы. В то время была очень хорошая конъюнктура, в которой Ющенко согласился ать роль. Выборы 1999 года прошли ужасно: убийство моего отца – один из пунктов предвыборной кампании – решили убрать тех, кто представлял угрозу. А манипуляции, которые делали с Морозом? После этого легитимность выбора Кучмы на второй термин подлежала сомнению всего мира. Ему надо было вернуть свою репутацию, ведь он был одним из немногих украинских политиков, у которого был образ прозападного. Ющенко помог ему. В 2001 году для спасения Кучмы он организовал национал-социалистов, а в 2004 году ему удалось одержать победу над Кучмой. Не над Януковичем, а над Кучмой, потому как последнего сдали те, на которых он рассчитывал. Ющенко никогда не был реальным победителем. Сейчас кто бы не выал: Ющенко или Тимошенко – лучше не станет. После подписания Меморандума мы помогли Ющенко обойти один из сценариев, который пробовала разыграть Юлия Тимошенко. Если бы Тимошенко удалось провернуть свои планы, было бы хуже, чем сейчас. Прогресс Ющенко виден, причем, мне кажется, именно благодаря Януковичу и Партии регионов.

– Ваше мнение о Еханурове как о премьер-министре?
    – Я всегда отзывался о нем очень хорошо. За день до того, как его начали называть кандидатом в премьеры, у меня брали интервью на тему «Дружба в политике», я говорил, что у меня много друзей в разных политических лагерях. К друзьям я причислил и Еханурова. Я отношусь к нему, как к товарищу, у которого нет в душе тоталитаризма. Я настаивал на том варианте, что голосовать за Еханурова можно в том случае, если мы увидим, что он достанет полный карт-бланш на создание правительства и на выведение Украины из кризиса. В силу обстоятельств карт-бланш получить ему не удалось. Мы сейчас уже видим, какое правительство будет. Я никогда не поверю, что такие люди, как Пинзеник, Луценко – это кандидатуры от Еханурова. Ющенко копает яму и под себя, и под Еханурова. Ющенко так и не понял и не озвучил то, что в Украине глубокий экономический, социальный и финансовый кризис.

– Считаете ли вы, что Ющенко и Тимошенко связаны с коррупцией? Если «да», то кто в большей мере, а кто в меньшей?
    – Если бы я так не думал, то я был бы в их команде. Некоторые погрешности в экономике, несдерживание слов – меня это всегда поражало, но если бы там не было настолько откровенной коррумпированности, олигархизма и кучмизма, я бы не пошел на столь жесткий шаг – переход из одной политической зоны действия в другую. Кто больше коррумпированный – я не судья, чтобы это решать. Я вижу и с той, и с той стороны достаточно проблем связанных с этим. Я понимаю, что власть в Украине будет чистой не скоро, но можно было бы поменьше говорить о честности и не показывать руки, «которые ничего не украли».

– Из последних новостей известно, что Тимошенко летала в Москву, в Генпрокуратуру. Некоторые утверждают, что она также встречалась с Путиным. Как вы считаете, это правда?
    – Я в это не верю. Немного не тот уровень контактов и не тот чин. Ей бы очень хотелось это сделать. Тимошенко, а точнее ряд политтехнологов, которые работают на нее, пытаются сделать миф в Украине о том, что Россия заинтересовалась Тимошенко. Когда у нас с Юлией был первый конфликт, она заявила мне, что она 15 лет в бизнесе, ни разу не ошиблась и сейчас не ошибется. Она отлично может просчитывать некоторые вещи. Раньше ей ехать в Москву было рискованно, сейчас – отличное время, когда в Москве ее не могли арестовать. Причины: Москва имеет некоторое чувство сатисфакции, что Тимошенко уже не премьер – это бьет по российскому бизнесу. Также, если бы сейчас ее в России задержали, автоматически Кремль бы никогда не убедили в том, что он не имеет причастности к кризису в Украине. Я уверен, что нынешний кризис – внутренняя проблема. Но все могли бы сказать, что во всем виновата рука Москвы. Тимошенко приехала именно в день презентации скандального фильма о ней. В России, как и в Украине, восприняли этот фильм с отвращением. Опускать политические дискуссии к уровню брутальности – это ненормально. Даже Жириновский сказал, что он не понимает таких вещей. Она рассчитала все и именно в тот день поехала в Москву. К тому же сейчас у нее серьезные связи с Березовским, а Березовский – персона нон-грата, с ним никто аться не будет.

– А что Вы думаете по поводу финансирования Березовским революции? И что, по Вашему мнению, сделает Ющенко, если это окажется правдой?
    – Я не удивлюсь, если это было именно так. Его фамилия в этом контексте упоминается не впервые. Мне сложно сказать, что сделает Ющенко, это его проблемы. Я даже не могу сказать, кто больше отвечает за это финансирование – Безсмертный, Тимошенко и коллеги. Перед этим Березовский сотрудничал с Ющенко. В принципе, Виктор Андреевич может сделать так, что виновной окажется Тимошенко. Проблема оппозиции 2001 года в том, что мы думали, что Кучма – идиот. Поэтому и проали. Он оказался далеко не дураком. Сейчас много людей считает, что Ющенко – простак и немудрый человек. Ющенко – не дурак. У него сильный инстинкт самосохранения. Когда-то, с легкой руки Тимошенко, мы пытались поать в импичмент Кучмы. Это была попытка провести референдум. Оппозиция была уничтожена.
    Пресс-служба Партии регионов