«Остаться должен только один» – эта сакраментальная фраза из культового фильма «Горец» достаточно четко характеризует расстановку политических сил перед официальным стартом избирательной кампании.
Данный тезис вчера развил политолог Владимир Полохало. По его мнению, на выборах-2006 мы будем свидетелями жесткой конции между тремя парами политических субъектов. Своеобразными спарринг-партнерами выступят НСНУ и БЮТ, Партия регионов и КПУ (+ ПСПУ), а также блок Владимира Литвина и Социалистическая партия Александра Мороза.
Учитывая персонифицированный характер каждой из названных сил, за исключением, пожалуй, «регионалов», которые стараются дистанцироваться от своего лидера, схватка будет идти, прежде всего, между первыми номерами (формальными или реальными) избирательных списков. Принимая во внимание заочный характер поединка Ющенко-Тимошенко, наиболее интересным следует назвать противостояние лидера СПУ с нынешним спикером парламента.
Это подтвердил и сам Александр Мороз, который назвал Народную партию основным контом социалистов на выборах и попытался придать схватке ценностный ракурс. Дескать, все прогрессивное человечество в лице социалистов поведет бой против «реванша кучмистов», окопавшихся в окружении председателя Верховной Рады.
Это будет своеобразный «бой с тенью», но с «полным контактом» и за выживание. Ибо, как отмечают многие наблюдатели, блок Литвина и СПУ имеют во многом сходный базовый электорат – жителей украинских сел. В конечном итоге, от результата выборов будет зависеть политическая судьба и Мороза, и Литвина.
Ваш выход, товарищ!
Для Сан Саныча выборы-2006 – это последний шанс взойти на вершину политического Олимпа. Ведь Морозу наконец-то удалось воплотить свою многолетнюю мечту – провести политреформу, которая существенно расширит полномочия спикера Верховной Рады и поднимет его политический вес.
Учитывая предполагаемую расстановку сил по итогам выборов, социалисты имеют все основания надеяться на свою «золотую акцию», которая позволит им выторговать кресло председателя парламента для своего лидера в обмен на голоса за ту или иную кандидатуру на пост премьера. Это будет триумфальное возвращение Мороза в президиум Верховной Рады, после которого он может вполне заслуженно идти на политическую пенсию, писать мемуары и др. Если же карта не сыграет – карьера Александра Мороза постепенно будет угасать, а на выборы-2011 СПУ поведет кто-то другой.
В сходной ситуации находится и Владимир Литвин. Предстоящая кампания – это реальный шанс для него окончательно легитимировать себя в качестве самостоятельно политика, влиятельного лидера и оставить в прошлом шлейф скандалов эпохи Леонида Кучмы. Ведь в 2002 году Владимир Михайлович стал ым политиком только потому, что так «папа сказал».
Многие еще помнят, что изначально Литвин ал роль «ярлыка», который Леонид Кучма прицепил к блоку «За единую Украину!», сигнализируя большим и маленьким чиновникам в регионах – «это мои». Именно благодаря чуткому руководству Леонида Даниловича при активном содействии Виктора Медведчука, Литвин возглавил парламент.
Однако, за прошедшие 3,5 года Владимир Михайлович показал колоссальные успехи в работе над собой и по праву стал одной из наиболее влиятельных фигур в государстве. Но его становление происходило в своеобразных «тепличных» условиях здания под куполом, где за ошибки немедленно не карают, и многократно предоставляется шанс реабилитироваться.
Теперь Литвина ожидает испытание открытым волеизъявлением граждан, во время которого он будет реальным лидером команды, и общий успех / неуспех зависит именно от него самого. А ставка в этой е высока, т.к. Литвин снова претендует на пост спикера, о чем он недвусмысленно заявил 31 октября в эфире одного из телеканалов.
В данной ситуации тактика каждой из конкурирующих сторон будет во многом сходной: во-первых, максимально дискредитировать оппонентов, особенно, их лидера, во-вторых, расширить свою электую базу за счет представителей других социальных групп.
Союз крестьянства с пролетариатом и потерянные аграрии
Обе партии уже начали двигаться в указанных направлениях. Особенно ярко это проявилось на поприще поиска новых сфер влияния.
Владимир Литвин сначала внес формальные коррективы, а потом решил наполнить их реальным смыслом. Он возглавил Аграрную партию, которая вскоре стала Народной аграрной. А потом и вовсе Народной, в великому неудовольствию лидера УНП Юрия Костенко, обвинившего новоявленных «народников» в плагиате.
При этом главной опорой Владимира Михайловича по-прежнему остались бывшие и нынешние директора КСП, т.е., крупные феодалы, а также бизнес, ориентированный на аграрный сектор.
Структуры НПУ в городах начали активно разворачиваться только летом, после мобилизации под знамена Литвина политиков и чиновников, которые при старой власти находились во «втором эшелоне». Именно эти «кадры» будут символизировать спокойствие и умиротворение, которые станут основным лейтмотивом кампании блока «Мы». Успеет ли спикер развернуть боеспособную структуру – это вопрос, на который еще предстоит ответить.
Партия Александра Мороза сперва пополнила свои ряды за счет небедных людей, вовремя присягнувших «розовым идеалам». Конец «обизнесивания» СПУ был положен после нескольких скандалов, в результате которых даже появились партии-клоны, например, в виде «Социалистической Украины» Владимира Гошовского.
Решив материальные проблемы, Мороз, а скорее – Иосиф Винский и Николай Рудьковский, начали думать о людях, т.е., о новом электорате. Следствием чего стало резкое сближение с крупнейшими «красными директорами». Первой яркой фигурой в этом списке стал «ильичевец» Владимир Бойко.
Этот «красный олигарх», как его называют в народе, принял предложение Александра Мороза идти на выборы в команде СПУ на своем предприятии, что должно было подчеркнуть независимость и самодостаточность. Такое пополнение существенно усилит позиции социалистов на Юге Донбасса, а также в других пролетарских регионах. Владимиру Бойко уже обещано место в первой десятке списка.
Продолжение последовало очень быстро. «Социалист № 2» Иосиф Винский на пресс-конференции в Харькове заявил, что СПУ планирует усилить промышленное лобби в будущем составе Верховной Рады. Для этого в проходную часть списка будут включены 7-10 директоров и менеджеров крупнейших частных и государственных заводов, таких как харьковский «Турбоатом», Северодонецкий «Азот», Комсомольский ГОК и др. Определенно это прибавит социалистам голосов в среде рабочих, отчего пострадают КПУ и Партия регионов.
Анализируя политическую базу обеих сил после «косметического ремонта», а также их первые шаги, можно убедиться, что блок «Мы» и СПУ будут проводить «ностальгическую кампанию» в стилистике возврата к «золотому веку», но в новых условиях. Только социалисты будут апеллировать к былой мощи СССР, а Литвин станет убаюкивать украинцев благостными картинами эпохи застоя.
«Мый» против «миротворца»
После корректировки имиджа партии необходимо переходить на «личность» оппонента. Усиление личностного аспекта противостояния по линии Мороз – Литвин можно было наблюдать в последние несколько месяцев.
Надо признать, что в этом компоненте у социалистов больше возможностей и более гибкий инструментарий для проведения атак, нежели у «литвиновцев».
Во-первых, в арсенале СПУ по-прежнему находятся «пленки Мельниченко», на которых фигурирует человек с голосом, похожим на голос Владимира Литвина, в момент обсуждения «устранения» журналиста Георгия Гонгадзе. Этот негатив Владимир Литвин так и не смог нейтрализовать в полной мере. Что еще не раз обернется против него, при всей дискредитации самого Мельниченко и его архива.
Во-вторых, социалисты первыми начали обвинять Литвина в стремлении организовать «реванш кучмизма», уличая спикера в сколачивании блока из «бывших». После этого оправдываться и обвинять СПУ в таких же действиях по принципу «сам дурак» бесполезно, ибо такой подход никогда себя не оправдывал.
В-третьих, атаковать Владимира Михайловича могут и вторые лица из числа депутатов-социалистов, тот же Иван Бокий или Николай Рудьковский. И к спикеру критика «прилипает». А вот тягаться с Морозом в лагере «Мы» пока некому. Выпады в сторону «мого» Александра Мороза часто оборачивается против самого критикующего, если это не равновеликая фигура. Посему «литвиновцы» должны приложить максимум усилий для защиты своего лидера, нападок на которого будет очень много. Уже упомянутый Юрий Костенко постарается максимально использовать судебную тему и создать образ «Литвина-плагиатора» для раскрутки своей партии.
Но у Владимира Литвина есть свои сильные стороны. Чем выше будет накал ей во время избирательной гонки, тем больше людей захочет спокойствия и стабильности. И тем выше будет рейтинг блока «Мы». На этом фоне Владимиру Михайловичу придется вести персональную дуэль с лидером социалистов.
Пока цифры свидетельствуют о том, что СПУ опережает по рейтингу Народную партию / блок Литвина. По результатам соцопроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований с 7 по 15 ноября, СПУ готовы поддержать 8,9% избирателей, а блок Литвина – 5,2%. Центр им. А. Разумкова приводит другие цифры – 5,5-5,7% за СПУ, 2,9 – 3,4% за блок Литвина.
Очевидно, что обе силы преодолеют 3-хпроцентный барьер. Но этого явно недостаточно. Посему оставшееся время до выборов следует ожидать новых месседжей от упомянутых сил.
Первое время они будут вместе со всеми активно делить поступления от продажи «Кривостали». Мороз неоднократно предлагал раздать полученные деньги обманутым вкладчикам «Сбербанка» СССР. Литвин уже подсчитал, что на брата придется по 500 грн., и, не отвергая идею компенсации в принципе, предлагает спокойно разобраться, для чего уже создана рабочая группа из депутатов.
Далее участники выборов будут четче очерчивать свои позиции, делать их более наглядными. В имидже Литвина уже появилось больше жестких ноток по отношению к президенту Виктору Ющенко, которого спикер прямо называет «нерешительным». Социалисты будут вести заочную полемику и с Виктором Ющенко, и с Владимиром Литвином.
До сих пор точно не ясно, будет ли в первой пятерки социалистов Юрий Луценко, или ему сделают более заманчивые предложения, скажем, по поводу формирования левоцентристского блока имени себя. Если же Луценко останется верен нынешним соратникам, то мощь и напор СПУ будут выглядеть убедительнее, чем карлсоновские призывы спикера-академика к спокойствию и созидательной рутине.
В целом, Литвину в команду нужны яркие лица и хорошие организаторы, а Морозу – ошибки Литвина. Кто будет искуснее в этом противостоянии, мы узнаем весной 2006 года.
Трибуна